В столице Финляндии в пятницу открылась выставка сокровищ Санкт-Петербургского зоологического музея. Центральным экспонатом обещает стать мумия мамонтенка Димы, погибшего около 39 тыс. лет назад и найденного в Сибири в 1977 году
museum.ru

В столице Финляндии в пятницу открылась выставка сокровищ Санкт-Петербургского зоологического музея. Центральным экспонатом, безусловно, является мумия мамонтенка Димы, погибшего около 39 тыс. лет назад и найденного в Сибири в 1977 году. Также посетителям покажут 3-4-недельную "сестру" Димы Машу, которую обнаружили в 1988 году в вечной мерзлоте в северо-восточной Сибири.

Открытие российской выставки пробудило интерес финнов к мамонтам. Так, Центральный музей природоведения Финляндии опубликовал номер телефона, по которому можно до начала сентября сообщить о возможных находках останков мамонтов.

Специалисты утверждают, что мамонтов можно найти на всей территории Финляндии, особенно в местах, которые были когда-то морским дном. При проведении строительных или дорожных работ, при осушении полей можно наткнуться на необычные по форме, например, коренные зубы мамонта или их части, на бивни. Кости скелета мамонта попадаются реже.

В случае обнаружения мамонта, музейные работники рекомендуют сфотографировать или зарисовать находку и сообщить специалистам. Однако трогать находки запрещено. Широкомасштабная кампания по поиску останков мамонтов в Финляндии была задумана давно, но сейчас появился повод ее начать.

Выставка сокровищ Санкт-Петербургского зоологического музея в Хельсинки будет работать до 7 сентября, сообщает РИА 'Новости'.