Фестиваль анимационного кино "КРОК" отныне признан одним из наиболее значимых культурных явлений в плане международных отношений
Архив НТВ.ru

Фестиваль анимационного кино "КРОК" отныне признан одним из наиболее значимых культурных явлений в плане международных отношений. Об этом заявил накануне на пресс-конференции в Москве руководитель департамента государственной поддержки кинематографии Министерства культуры РФ Сергей Лазарук. Он же является председателем оргкомитета фестиваля. Теперь "КРОК" входит в группу международных кинофестивалей, которых бывшее Госкино берет под свою постоянную опеку как "национальное достояние".

В этом году единственный в СНГ международный анимационный форум пройдет на Украине в конце августа. В его конкурсной программе примет участие около 150 мультфильмов из 32 стран, в том числе Франции, Великобритании, Канады, Чехии, Бельгии, Эстонии, Австралии, Мексики, Польши, США, Японии, Хорватии, Голландии, Украины, Португалии, Венгрии и др. Для "КРОКа" такое количество конкурсных работ и стран-участников - рекорд.

Россию представляют 37 фильмов. В конкурсе, в частности, примут участие "Кошки под дождем" Алексея Демина, "Моя жизнь" Натальи Березовой, "Носки большого города" Андрея Ушакова, "Привет из Кисловодска" Дмитрия Геллера, "Новые Бременские" Александра Горленко, "Геракл" Сергея Овчарова, "Дерево с золотыми яблоками" Натальи Дабижи. Все эти работы уже успели собрать немало призов на престижных международных и российских кинофестивалях.

Из конкурсных фильмов других стран наибольший интерес представляют, в первую очередь, фильмы классиков мировой анимации. В частности, лучшая студия кукольного кино DreamWorks L.L.C., трижды отмеченная "Оскаром", на этот раз привезет на "КРОК" ставший уже популярным "Куриный побег" Ника Парка и Питера Лорда. Ранее работы этих британских мастеров неоднократно награждались КРОКовскими призами. В конкурсной программе будет и нынешний "оскароносец" - англо-голландский фильм "Отец и дочь" (режиссер √ Микаел Дюдок де Витт). Классик американской сатирической анимации и "отец" заставок MTV Билл Плимптон представит новый полнометражный фильм "Осторожно, мутанты!". Канадский режиссер Пол Дриссен, на фильмах которого учились многие ныне признанные молодые мастера анимации, выставил в конкурс картину "Мальчик, который видел айсберг". На "КРОКе" можно будет увидеть и новую работу нашего соотечественника Игоря Ковалева, создавшего более 10 лет назад вместе с Александром Татарским студию "Пилот". Сегодня он работает в США, его новый фильм называется "Летающий Нансен".

Отборочную комиссию возглавил кинорежиссер и продюсер, руководитель студии "Пилот" Александр Татарский. По его словам, в первые годы существования "КРОКа" он не верил в значимость и перспективы фестиваля. "Теперь я признаю, что был не прав, - подчеркнул Татарский. - С каждым годом престиж "КРОКа" растет, и если раньше приходилось уговаривать режиссеров дать свои работы в конкурс, то теперь каждый из них к нам стремится сам. Это крупнейший и самый продолжительный по времени фестиваль анимации если не в мире, то в Европе точно".

В пресс-конференции принял участие и почетный гость фестиваля, всемирно известный драматург Тонино Гуэрра. На "КРОК" он собирается приехать уже во второй раз. По его словам, дружба и сотрудничество с российскими аниматорами заставили его по-новому взглянуть как на искусство мультипликации, так и на жизнь вообще. Фестивальный теплоход "Тарас Шевченко" проследует по маршруту Одесса - Севастополь √ Ялта √ Херсон √ Днепропетровск √ Киев. Церемония открытия состоится 21 августа в Одессе, в кинотеатре "Родина". Закрытие - 1 сентября в Киеве, в Доме кино.