Национальная академия искусства и техники грамзаписи США в воскресенье огласила лауреатов престижной музыкальной премии Grammy по итогам 2013 года
Reuters

Национальная академия искусства и техники грамзаписи США в воскресенье огласила лауреатов престижной музыкальной премии Grammy по итогам 2013 года. Имена победителей стали известны еще до начала 56-й церемонии, которая проходит в Лос-Анджелесе в зале Staples Center и транслируется в прямом эфире.

Ведет церемонию третий раз подряд рэпер Эл Эл Кул Джей. Помогают ему в этом певцы Марк Энтони, Зак Браун, Глориа Эстефан, Алиша Кис, Ариана Гранде, Джейми Фокс, Анна Кендрик, Джаред Лето, Бруно Марс, Мигель, Йоко Оно, Смоки Робинсон, Райан Сикрест, Стивен Тайлер.

Исполнительница из Новой Зеландии Лорд получила награду в номинации "Песня года" за сингл "Royals", передает ИТАР-ТАСС. За награду также боролись американская певица Пинк с композицией "Just Give Me a Reason", уже получавший Grammy американец Бруно Марс с песней "Locked Out of Heaven", певица и композитор из США Кэти Перри с хитом "Roar", а также дуэт Маклемора и Райана Льюиса с композицией "Same Love".

- На церемонии Grammy представили ролик к фильму Disney "Малефисента" (ВИДЕО)

Дуэт Маклемора и Райана Льюиса завоевал сразу четыре музыкальных премии Grammy в категориях: "Лучший рэп-альбом", "Лучшее рэп-исполнение", "Лучшая рэп-композиция" и "Лучший новый артист". В последней номинации они опередили Джеймса Блейка из Великобритании, американского рэпера Кендрика Ламара, исполнительницу в стиле кантри Кейси Масгрейвс и молодого британского автора-исполнителя Эда Ширана, отмечает Русская служба BBC.

Группа Black Sabbath получила награду в категории "Лучшее металл-исполнение" за композицию "God is Dead?". Коллектив Led Zeppelin завоевал победу в престижной номинации "Лучший рок-альбом" ("Celebration Day"). Лучшим альтернативным альбомом признан "Modern Vampires of the City" американской рок-группы Vampire Weekend.

Лучшим R&B-исполнением названа композиция "Something" от Snarky Puppy и Лалы Хэтэуэй. Французский электронный дуэт Daft Punk получил две награды за "Random Access Memories": в категориях "Лучший танцевальный или электронный альбом" и "Лучший дизайн неклассического альбома". Кроме того, в активе группы "золотой граммофон" в номинации "Лучшее поп-исполнение дуэтом или группой" за хит "Get Lucky". Фарелл Уильямс получил Grammy как лучший продюсер года.

Джастин Тимберлейк получил статуэтки за лучшее видео (вместе с рэпером Jay-Z) и лучшую R&B-композицию.

Британская певица Адель завоевала две премии Grammy: за композицию "Skyfall" в категориях "Лучший саундтрек к визуальному представлению" и "Лучшая песня, написанная к визуальному представлению".

Алишия Киз взяла Grammy за лучший R&B-альбом, а Рианна - за лучший современный R&B-альбом. Лучшим рок-исполнением признана композиция "Radioactive" от Imagine Dragons

Награду за лучший музыкальный фильм получил Пол Маккартни: за работу над документальной лентой-концертом "Live Kisses".

Напомним, еще заранее было известно, что на 56-й церемонии статуэтка Grammy за особый вклад и достижения в музыкальной индустрии будет вручена Полу Маккартни и Ринго Старру - двоим ныне живущим участникам группы The Beatles.

Премия Grammy присуждается ежегодно по результатам тайного голосования членов Национальной академии звукозаписи США, основанной в 1957 году. Награда отмечает музыкальные достижения разнообразных стилей и направлений вне зависимости от коммерческого успеха и места произведения в хит-парадах.

55-я церемония Grammy прошла в Лос-Анджелесе 10 февраля 2013 года. Композиция под названием We Are Young нью-йоркской группы Fun была признана песней года. Награда за лучший альбом года была присуждена британской группе Mumford & Sons за альбом Babel. Лучшей композицией в стиле рок была названа Lonely Boy группы Black Keys, а золотую статуэтку в жанре поп забрала Келли Кларксон за сингл Stronger. Американцам Black Keys досталась Grammy за лучший рок-альбом. "Запись года" ушла австралийцу Gotye, ему же награда за "альтернативный альбом". Награду за лучшее соло в жанре поп-музыки получила британская певица Адель за композицию Set Fire to the Rain (Live).

2013 год стал примечателен и тем, что американская телекомпания CBS ввела дресс-код для участников церемонии вручения премии Grammy. В частности, их попросили избегать прозрачной одежды и нарядов, состоящих из тонких полосок ткани, прикрывать грудь и ягодицы, а также участки кожи в непосредственной близости от этих частей тела.

На церемонии Grammy представили ролик к фильму Disney "Малефисента" (ВИДЕО)

Во время церемонии вручения Grammy был представлен 90-секундный видеоролик к фильму Disney "Малефисента", который выйдет в широкий прокат в России 29 мая 2014 года.

В рамках презентации на суд публики была впервые представлена мелодия "Once Upon a Dream" из классического анимационного фильма Disney "Спящая красавица", вышедшего в 1959 году, которая будет звучать на финальных титрах фильма, в исполнении Ланы Дель Рей. Композиция будет звучать во время финальных титров фильма.

Новый фильм Disney "Малефисента" посвящен одной из самых известных сказочных злодеек. Зрители смогут взглянуть на классическую историю с неожиданной стороны.

Юная волшебница Малефисента вела уединенную жизнь в зачарованном лесу, окруженная сказочными существами, но однажды все изменилось... В её мир вторглись люди, которые принесли с собой разрушение и хаос, и Малефисенте пришлось встать на защиту своих подданных, призвав на помощь могущественные тёмные силы. В пылу борьбы Малефисента наложила страшное заклятие на новорожденную дочь короля, прекрасную Аврору. Но, наблюдая за тем, как растет маленькая принцесса, Малефисента начинает сомневаться в правильности своего поступка - ведь, возможно, именно Аврора может вдохнуть новую жизнь в волшебное лесное царство.

В главных ролях в фильме Анджелина Джоли, Эль Фаннинг, Шарлто Копли, Сэм Райли и другие.