Одетый в костюм генерала Аладина из своего нового фильма "Диктатор", который выйдет в прокат в марте 2012 года, Коэн высыпал на ковровую дорожку "прах Ким Чен Ира" из принесенной с собой траурной урны
Reuters

Британский комик Саша Барон Коэн, приглашенный Американкой академией киноисскуств на церемонию вручения премии "Оскар" за эпизодическую роль в фильме Мартина Скорсезе ("Хранитель времени"/Hugo), устроил небольшой костюмированный скандальчик на красной дорожке перед театром центра Hollywood&Highland.

Одетый в костюм генерала Аладина из своего нового фильма "Диктатор", который выйдет в прокат в марте 2012 года, Коэн высыпал на ковровую дорожку "прах Ким Чен Ира" из принесенной с собой траурной урны, сообщает BBC. Правда завершить начатое ему помешали подоспевшие секьюрити.

Выполнив предначертанное коллегой-тираном, Коэн-Аладин заявил телеведущему Райану Сикерсту, что это была заветная мечта скончавшегося в прошлом году северокорейского лидера - "оказаться на церемонии вручения "Оскаров" и "попасть на грудь Холли Берри".

Правда на грудь голливудской звезде этот "прах" не попал, а вот лацканы смокинга Сикерста он запачкал изрядно. "Все что угодно могло произойти, и, разумеется, произошло, и все это на лацканах моего пиджака", - прокомментировал телеведущий.

Напомним, в фильме "Диктатор" Коэн в роли генерала Аладина пытался воплотить собирательный образ тирана-самодура: нечто среднее между убитым президентом Ирака Саддамом Хусейном, убитым ливийским лидером Муамаром Каддафи и скончавшимся лидером Северной Кореи Ким Чен Иром.

На прошлой неделе сообщалось, что организаторы 84-й церемонии вручения "Оскаров" запретили Саше Барону Коэну наряжаться в костюм его героя, опасаясь, что это будет использовано в рекламных целях его нового фильма. Однако академики все же разрешили актеру появиться на ковровой дорожке в этом образе.