Феномен "Оскара" - лауреаты премии живут дольше
AFP

Стать лауреатом "Оскара" означает не только получить признание киномира и добиться выгодных контрактов. Позолоченная статуэтка, оказывается, обладает еще и непостижимыми целительными свойствами. Она имеет свойство продлевать жизнь актерам, удостоенным высшей награды Американской академии киноискусства. К такому курьезному выводу пришел профессор медицины Торонтского университета в Канаде Дональд Редельмейер, сообщает ИТАР-ТАСС.

Результаты проведенного им исследования свидетельствуют, что исполнители, которые получат "Оскаров" на предстоящей церемонии в Лос-Анджелесе, проживут в среднем на 4 года дольше своих менее удачливых коллег по профессии. Те актрисы и актеры, которым за всю их карьеру будут вручены два и более рыцаря с мечом, стоящих на кинобобине, "имеют шансы продлить себе жизнь на 6 лет" больше, чем у среднестатистического лицедея, утверждает ученый.

В качестве доказательства Редельмейер приводит судьбу до сих пор никем не превзойденной Кэтрин Хэпберн, получившей за свою жизнь 4 "Оскара" в номинации "лучшая актриса" и прозванной "Первой леди кино". Она скончалась в июне 2003 года в возрасте 96 лет. Но дело не только в ней.

Редельмейер совершенно серьезно утверждает, что надо говорить не о "феномене Хэпберн", а об "эффекте "Оскара". С подачи Канадского института здоровья и министерства здравоохранения провинции Онтарио он исследовал истории болезней 762 соискателей "Оскара" в номинациях "лучший исполнитель главной роли" и "роли второго плана" за всю историю премии. Обработка данных показала, что "оскароносцы" живут в среднем до 79,7 лет, а те, кого обошел главный приз киномира - до 75,8 лет.

"По-видимому, как только "Оскар" попадает на вашу книжную полку или в сейф, вы становитесь более устойчивым к стрессам и житейским невзгодам", - делает вывод Редельмейер.

Патриарх Американской академии киноискусств о российском кино и шансах номинантов

Действительный член Американской академии киноискусств, сценарист и драматург Орин Борстен считает, что российское кино утратило многих своих лучших актеров и режиссеров. "Я люблю русское кино, и оно всегда ценилось в Америке, но они (русские) утратили многих из своих лучших актеров и режиссеров", - сказал он в интервью РИА "Новости" накануне вручения ежегодной кинопремии "Оскар" в Лос-Анжелесе.

В то же время, по мнению Борстена, необходимо изменить отношение к иностранному кино среди членов академии, что положительно, по его словам, скажется и на отношении к российским фильмам.

"Когда идешь и смотришь иностранный фильм, и если тебе не нравиться и ты уходишь, все равно имеешь право голосовать. Но если идешь смотреть иностранное кино, надо остаться до конца, нельзя уйти и потом голосовать за картину, которую ты не видел", - отметил сценарист.

По его словам, многие хорошие киноработы остаются без внимания академии, так как их не сопровождает мощная рекламная кампания. "Невозможно каждый день не замечать рекламы в журналах, газетах, и на вас это оказывает большое влияние. Есть и такая черта человеческого характера - идти и смотреть то, что популярно, и то, о чем всем говорят", - сказал он, отметив, что реклама в СМИ оказывает косвенное влияние и на предпочтения академиков.

"Академики просто не успевают посмотреть все, и у них в памяти остаются пять-семь фильмов. А запоминаются они главным образом потому, что их рекламировали в газетах", - считает Борстен. Борстен - один из старейших членов академии, работавший вместе с такими голливудскими знаменитостями, как Альфред Хичкок и Кирк Дуглас - многие годы принимал участие в работе жюри премии "Оскар" и считает его задачи весьма сложными.

"Нет такой вещи, как лучшая картина. Нельзя сравнить пять фильмов и сказать, какой из них лучше. В каждом из них есть черты, которые заслуживают признания," - отметил Борстен. Говоря о режиссерских работах, Борстен, посмотревший многие из представленных на суд жюри фильмов, отметил, что хорошие шансы на победу имеют режиссеры Мартин Скорсезе за фильм "Авиатор" и Клинт Иствуд - режиссер фильма "Малышка на миллион долларов".

Кроме того, по его мнернию, заслуживает внимания и фильм режиссера Александра Пайна "Тротуар" с малоизвестными актерами. "Никто не знает актеров в этом фильме, но это прекрасная картина, и заслуга академии в том, что ее выбрали", - сказал Борстен, добавив, что этот факт опровергает устоявшееся мнение о том, что на "Оскар" не может быть номинирован фильм, в котором нет "звезд".