Архив NTVRU.com

В Лос-Анджелесе в среду в 44-й раз состоится ежегодная церемония вручения известной во всем мире премии Grammy, учрежденной американской Национальной академией звукозаписи и звукозаписывающих наук в 1958 году. Как передает РИА "Новости", в этот раз номинанты на премию Grammy выдвинуты по 101 категории.

На получение премии Grammy в категории "лучший диск года" претендует Алисия Киз. В категории "лучший альбом года" - Индиа Эйри, Боб Дилан, группа U-2. В категории "песня года" - Чарли Колин, Роб Хочкисс, Пэт Монахэм, Джимми Стэфорд и Скотт Андервуд за "Капли Юпитера", Алисия Киз за "Падение", Нелли Фуртадо ("Я, как птица"). В категории "лучший исполнитель" выдвинуты пять претендентов - Индиа Эйри, Нелли Фуртадо, Дэйвид Грэй, Алисия Киз и Линкин Парк.

Примечательно, что некоторые исполнители стали номинантами по нескольким категориям. К примеру, Нелли Фуртадо возглавляет список в категории "лучший вокалист, исполнитель соло".

Среди номинантов-мужчин - Крэг Дэйвид, Майкл Джексон, Брийан Макнайт, Джэймс Тэйлор и Элтон Джон. Последний является также номинантом в категории "вокальный альбом года" ("Песни Западного побережья"). Линкин Парк - номинант в категории "лучшее выступление в стиле хард-рок" ("Ползком").

В категории под номером 100 "лучшие музыкальные видеоклипы" выдвинута Мадонна за клип "Не говори мне". В категории "лучший классический альбом" выдвинута музыка Бернстайна к кинофильму "Вестсайтская история" в обработке Горона и Корилиано. В категории "лучшее исполнение небольшого ансамбля" среди номинантов - скрипач Гидон Кремер ("После Моцарта"), музыка композиторов Раскатова, Сильверстова, Шнитке.