На этой неделе зрители сериала "Мастер и Маргарита" увидят самую сложную для воплощения в кино и самую знаменитую сцену из романа Булгакова - бал Воланда. Художник-постановщик сериала Владимир Светозаров раскрыл секреты съемок
Комсомольская правда

На этой неделе зрители сериала Владимира Бортко "Мастер и Маргарита" увидят самую сложную для воплощения в кино и самую знаменитую сцену из романа Булгакова - бал Воланда. Художник-постановщик сериала Владимир Светозаров раскрыл секреты съемок.

По словам Светозарова, с Владимиром Бортко и художником Мариной Николаевой они долго ломали голову, где будет проходить бал. С одной стороны, его нельзя проводить в развалинах церкви, так как можно оскорбить чувства верующих. Но, с другой стороны, здание должно быть масштабным, чтобы человек в нем "казался муравьем".

Лестница

По замыслу художника-постановщика, такой же гигантской должна быть лестница, по которой поднимаются гости. И таких же грандиозных размеров требуется камин, из которого вываливаются покойники. Сначала создатели решили обойтись компьютерными спецэффектами, однако вскоре поняли, что "лестница должна быть вещественной", так как по виртуальным ступеням актеры не смогут подниматься, пишет "Комсомольская правда".

В результате лестница была сооружена на "Ленфильме" в самом большом кинопавильоне. Однако туда вместилось только пятнадцать метров ступенек. Тогда остальную часть лестницы "клонировал" компьютер, удлинив ее в несколько раз.

"Но вот включается камера, по лестнице бесконечной чередой поднимаются все новые и новые люди, доходят до самого верха... И куда дальше? Места для спуска нет! Еле втиснули сзади техническую лестницу, - рассказал Владимир Светозаров, - Из-за нехватки места она получилась очень крутая, десятиметровой высоты. И по ней актеры, наряженные в сказочные одежды, туфли на каблуках, спускались вниз. Бессчетное количество раз! Героически рискуя жизнью".

Зал и фонтаны

Развалины здания, в котором проходил бал, создал компьютер. Как рассказал художник-постановщик, пространство для бала компьютерщики делали долго и трудно. Поскольку оказалось, что, если человек в кадре приближается к виртуальному куску стены, становится видно, что это компьютерное изображение, а не реальность. Поэтому на крупных планах создатели ленты использовали фактуру под серый выщербленный камень, сделали декорацию. Ситуацию спасали лунное освещение и дымы.

Фонтаны с вином, в которых на балу купаются растленные женщины, - это фонтаны Петродворца. Посреди ночи специально для съемочной группы включали фонтаны музея-заповедника. И при температуре +3 градуса в фонтанах купались обнаженные женщины - ими были спортсменки. Потом эти снятые на пленку настоящие фонтаны с настоящей водой и настоящими женщинами вставляли при помощи компьютера в центр сатанинского бала.

Танцы на балу было решено сделать в огне. "Это наша выдумка. Из пола должен бить огонь, чтобы не видно было обнаженного тела. И чтобы было страшнее. Танцевать в павильоне - а площадка была пятнадцать на двадцать метров - от силы могли десять пар. Поэтому потом танцующих клонировал компьютер, и получился огромный бал" - рассказал Светозаров.

Наряд Маргариты

Несмотря на то, что у Булгакова Маргарита на балу голая, в фильме она будет одета в дорогой костюм ручной работы. Как отметил художник-постановщик, "голое тело - вульгарно. Мы долго думали, во что одеть Маргариту. Ведь костюм не имеет права быть сногсшибательно красивым, он должен подчеркивать страдание Маргариты. Ведь бал - это мучительное испытание, которое для нее устраивает Воланд. Остановились на металлическом костюме, напоминающем рыцарские доспехи. Он сделан вручную и дорого стоит".

Cъемки сериала Владимира Бортко продолжались 9 месяцев. В фильме задействованы более 50-ти персонажей, в нем снялись актеры нескольких поколений. Воланда в сериале играет Олег Басилашвили, Пилата - Кирилл Лавров, Коровьева - Александр Абдулов. Маргарита - Анна Ковальчук (сериал "Тайны следствия"), Мастер - питерский актер Александр Галибин.