Знаменитый советский и российский детский поэт и писатель, автор слов гимнов СССР и России Сергей Михалков скончался 27 августа в Москве на 97-м году жизни
Архив NEWSru.com

Знаменитый советский и российский детский поэт и писатель, автор слов гимнов СССР и России Сергей Михалков скончался 27 августа в Москве на 97-м году жизни. "Сергей Владимирович скончался в одной из московских клиник", - сообщили в четверг ИТАР-ТАСС в семье покойного.

Прощание с Сергеем Михалковым состоится, скорее всего, в субботу, 29-го августа, сообщил внук покойного Егор Кончаловский. По его словам, дед "умер от старости, просто заснул", передает "Эхо Москвы". Помощник Никиты Михалкова Денис Баглай уточнил, что поэт будет похоронен в субботу. Окончательное решение о месте пока не принято, но, скорее всего, это будет Новодевичье кладбище, где покоится его первая жена Наталья Кончаловская.

Отпевание состоится в храме Христа Спасителя 29 августа и начнется в 11:00. По желанию родственников, гражданская панихида проводиться не будет.

- "Политические" стихи Михалкова: от Ленина до... Брежнева
- Московское метро увековечило строчку Михалкова, прославляющую Сталина
- Патриарх Кирилл назвал Михалкова народным поэтом

Напомним, в начале февраля этого года поэт и гимнописец был госпитализирован с сердечным приступом в ЦКБ. Но уже 13 марта Сергей Михалков отмечал свое 96-летие в кругу семьи: кроме двух зрелых сыновей - известных режиссеров Андрея Кончаловского и Никиты Михалкова, у Сергея Михалкова есть еще десять внуков и уже почти столько же правнуков. "У меня все хорошо, - бодро рапортовал тогда именинник. - Как работал, так и работаю до сих пор".

Денис Баглай сообщил "Интерфаксу", что сын писателя Никита Михалков на момент смерти находился в Каннах, но срочно вылетел домой в связи со смертью отца и должен прибыть в Москву уже вечером. Старший сын Сергея Михалкова Андрей Кончаловский в настоящее время также находится за границей, с ним пытаются связаться, сообщили в его продюсерском центре в Москве.

Президент РФ Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин уже выразили соболезнования супруге поэта Сергея Михалкова, его сыну Никите Михалкову, всем родным, близким и почитателям таланта скончавшегося поэта.

Сергей Михалков родился 13 марта 1913 года в Москве в семье потомственных дворян. Занялся творчеством еще в юном возрасте: ему было всего 15 лет, когда его стихотворение "Дорога" опубликовал журнал "На подъеме". В 1937 году окончил Литературный институт имени М.Горького и вступил в Союз писателей СССР.

Сергей Михалков еще при жизни стал классиком детской литературы. Не одно поколение детей выросло на "Дяде Степе" - самом знаменитом персонаже Михалкова и на повести-сказке "Праздник Непослушания". Эти добрые и поучительные книги любимы как юными читателями, так и их родителями.

На сегодняшний день общий тираж изданных книг Сергея Михалкова составляет около 400 млн экземпляров. А его уже ставшие классикой произведения все продолжают перепечатывать. Но появляются и новые книги. В предисловии к одной из них Сергей Михалков написал: "Я родился в царской России. В четыре года встретил революцию, наблюдал образование СССР, а в 78 лет - развал государства, которому верой и правдой служил всю жизнь".

Он признавался, что "много пережил, но не как свидетель, а как активный участник всех событий". Во время Великой Отечественной войны он был военным корреспондентом. Награжден орденами Красной Звезды, Красного Знамени и несколькими медалями. Кстати, эпитафия на могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены "Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен" - это тоже Сергей Михалков.

Он уверял, что ему "не стыдно за свое творчество". При этом не скрывал, что нажил не только почитателей, но и недоброжелателей. "В любом случае, даже те, кто меня ненавидел и презирал, все равно подпевали и подпевают, когда звучит гимн, и с детства помнят "Дядю Степу", - говорил поэт.

Сергей Михалков - кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени, Герой Социалистического Труда. Лауреат Ленинской премии, четырех Государственных премий СССР, Государственной премии РСФСР. В прошлом году был удостоен высшей награды страны - ордена Святого апостола Андрея Первозванного.

А уже в нынешнем году имя Cергея Михалкова было названо среди соискателей премии Астрид Линдгрен, учрежденной правительством Швеции после смерти выдающейся детской писательницы в январе 2002 года.

Сам он серьезнейшим образом относился к творчеству для детей и радовался, что его первым читателям уже под 70 лет. В числе же своих любимых детских писателей называл Маршака, у которого учился, и Агнию Барто, которая покровительствовала ему всю жизнь. Восхищался Ильфом и Петровым, а также Зощенко, с которым дружил.

Одним из своих главных достижений он считал возрождение жанра басни в ХХ веке. Вспоминает, что писать басни ему посоветовал Алексей Толстой. При этом Михалков не скрывал, что свои первые басни отправил Сталину. Ответом писателю стала их публикация в "Правде". Михалков, по его собственным подсчетам, написал 250 басен.

Важным делом до последних дней оставался для него "Фитиль", который выходит в телевизионном варианте. Популярный сатирический киножурнал он создал в 1962 году и являлся его главным редактором до самой смерти.

"Политические" стихи Михалкова: от Ленина до... Брежнева

Детские стихи Сергея Михалкова в России может цитировать наизуть практически каждый. Поэтому редакция NEWSru.com, подводя итог долгой и богатой творческой жизни поэта, решила напомнить читателям менее известные строки, так или иначе связанные с именами советских лидеров или советской идеологией. Мы не беремся проводить глубокую экспертизу, менялись ли с годами "политическая" позиция автора и его взгляды на власть, страну и живущих в ней людей, и оставляем тексты без комментариев.

Памяти Сергея Михалкова.

О Ленине

Детское стихотворение "В музее В.И. Ленина" в СССР учили наизусть, вступая в ряды пионеров. Приводим его отрывок.

(...) Я вижу дом, где Ленин рос,
И тот похвальный лист,
Что из гимназии принес
Ульянов-гимназист.

Здесь книжки выстроились в ряд -
Он в детстве их читал,
Над ними много лет назад
Он думал и мечтал.

Он с детских лет мечтал о том,
Чтоб на родной земле
Жил человек своим трудом
И не был в кабале.

За днями дни, за годом год
Проходят чередой,
Ульянов учится, растет,
На сходку тайную идет
Ульянов молодой.

Семнадцать минуло ему,
Семнадцать лет всего,
Но он — борец! И потому
Боится царь его!

(...)

О Сталине

В день парада,
В утро Первомая
В майский день весенней чистоты,
Девочку высóко поднимая,
Принял вождь
Из детских рук цветы.
Тот, кто был тогда у стен кремлёвских, —
Тот душой и сердцем понимал:
В этот миг
Наш Сталин по-отцовски
Всех детей на свете обнимал!
Всех детей на свете:
Честных, дружных,
Тех, кто счастлив,
Тех, кто угнетён,
Белых,
Чёрных,
Северных и южных,
Всех народов, наций и племён.

О Сталине и советских достижениях

(...)

Все на славу удалось,
Там, где нужно, взорвалось!
Мы довольны результатом
Недурен советский атом!

(...)

Подтвердил товарищ Сталин,
Что мы бомбу испытали
И что впредь еще не раз
Будут опыты у нас.
Бомбы будут! Бомбы есть!
Это надо вам учесть!
Но не входит в наши планы
Покорять другие страны

О Хрущеве

Что касается Хрущёва —
Он доволен от души:
Космонавты держат слово,
У того и у другого
Достиженья хороши…

О Брежневе

Имя очередного вождя не называется, однако ниже приведены стихи о съезде КПСС. Очевидно, речь о Леониде Ильиче.

У меня перед глазами
Зал Кремлевского дворца.
Выступает перед нами
Человек с душой бойца.

Человек партийной чести,
Он не раз бывал в бою
И вошел со мною вместе
В биографию мою.

Мы следим за каждым словом,
И доклад его таков,
Что ему внимать готовы
Люди всех материков,
Люди разных поколений
Всех народов, наций, рас...

Что сказать мне юной смене?
Был бы жив великий Ленин,
Ленин был бы горд за нас!
ЛЕНИН
С НАМИ
И СЕЙЧАС!

(ИСТОЧНИК: e-lib.info)