23-летний актер Шайя ЛаБеф, известный по главной роли в фильме "Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа", стал самой рентабельной звездой Голливуда
Reuters

23-летний актер Шайя ЛаБеф, известный по главной роли в фильме "Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа", стал, по версии журнала Forbes, самой рентабельной звездой Голливуда. Издание подсчитало, что он приносит 160 долларов прибыли на каждый вложенный в него доллар. "ЛаБеф – мечта каждой студии", – уверяет деловое издание.

Второе место досталось шотландцу Джеймсу Макэвою (картины "Особо опасен", "Пенелопа", "Искупление"). Этот актер ранее был известен в основном по ролям в малобюджетных фильмах, заслуживших одобрительные отзывы критиков, но не продемонстрировавших большие кассовые сборы. Занять вторую строчку в рейтинге, пишет Forbes, Макэвой смог во многом благодаря участию в фильме "Особо опасен", который при относительно небольшом бюджете заработал в прокате 342 млн долларов. Каждый доллар, вложенный в Макэвоя, приносит, по подсчетам издания, 114 долларов прибыли.

На третьем месте в рейтинге Forbes – 21-летний канадец Майкл Сера, снявшийся, в частности, в фильмах "Джуно" и "Суперперцы". Этот актер, снимающийся, в основном, в молодежных комедиях, на каждый заплаченный ему доллар гонорара приносит создателям фильмов 102 доллара.

Четвертое место досталось исполнителю главной роли в киносериале о приключениях Гарри Поттера Дэниелу Рэдклиффу. Фильмы о мальчике-волшебнике в общей сложности заработали в мировом прокате 5,3 миллиарда долларов. Однако гонорары Рэдклиффа растут с каждым новым фильмом, и его "рентабельность" лишь 1 к 93.

Замыкает пятерку самых выгодных актеров Роберт Дауни-младший. Как отмечает Forbes, столь высокое место в рейтинге Дауни-младший смог занять благодаря кассовому успеху "Железного человека", где он сыграл главную роль. Каждый вложенный в этого актера доллар приносит создателям фильмов 78 долларов прибыли.