На одном из островов у побережья Сицилии в Пантеллерие обнаружены бюсты Цезаря и загадочной женщины. По заключению экспертов, им около 2 тысяч лет, но они прекрасно сохранились
Panorama.it

На одном из островов у побережья Сицилии в Пантеллерие обнаружены бюсты Цезаря и загадочной женщины. По заключению экспертов, им около 2 тысяч лет, но они прекрасно сохранились: белые, нетронутые временем два мраморных бюста, относящиеся к I в. н.э.

Бюсты были найдены несколькими студентами-археологами на дне емкости для дождевой воды, спрятанной в горах под комом земли. Эксперты не сомневаются: один из бюстов, найденных в емкости, является изображением Юлия Цезаря в зрелом возрасте. Имя женщины, бюст которой также был найден, еще предстоит установить.

Объяснением того, каким образом бюсты сохранились до наших дней, может служить предположение, что кто-то из чувства уважения и благодарности сберег от разрушения эти два произведения искусства. Император Цезарь предоставил жителям острова статус граждан Римской Империи. Но с приходом к власти Флавия и Нерона началась настоящая кампания по уничтожению всех символов прошлого. Таким образом, тот, кто спрятал бюсты, явно стремился их сохранить, а не уничтожить.

В настоящее время оба бюста находятся в хранилище местного археологического музея. Не исключено, что в будущем они будут экспонироваться и за рубежом для того чтобы как можно больше туристов приезжали на остров и знакомились с его историей и богатствами. К участию в рекламных акциях руководство местного департамента культурных и археологических ценностей, намерено привлечь таких известных людей, как Джорджио Армани и Риккардо Мути, являются постоянными гостями острова.

Между тем, археологические работы продолжаются. Ученые и студенты находят все новые и новые емкости для сбора дождевой воды. Внизу, в акрополе на холме Санта Тереза, на высоте 1500 м над уровнем моря, археологов жду и другие удивительные находки и сокровища. Об этом пишет PANORAMA (перевод на сайте Inopressa.ru).