Для проведения выставки "Душа странствий" на Красной площади был возведен сундук Louis Vuitton высотой девять метров и длиной 30 метров
© РИА Новости / Максим Блинов

Спустя две недели после скандальной акции художника Петра Павленского, гвоздями прибившего свою мошонку к брусчатке на Красной площади, в сердце Москвы возникла новая неоднозначная инсталляция. Для проведения выставки "Душа странствий" на Красной площади был возведен сундук Louis Vuitton высотой девять и длиной 30 метров.

Выставка будет работать в Москве со 2 декабря по 19 января. Ее посетители смогут увидеть 25 сундуков, принадлежавших знаменитостям прошлого и нынешнего веков, и 12 видеоинсталляций современных художников, говорится на сайте компании Louis Vuitton.

"Этой экспозицией мы хотим продемонстрировать: связи дома Louis Vuitton с Россией куда более давние и прочные, чем об этом можно было подумать. В Париже, на нашей исторической фабрике в Аньере, состоятельные русские клиенты делали заказы и до революции. Мы давно работаем в вашей стране. И в Москве нам очень важно показать глубокие эмоции, связывающие дом Louis Vuitton и Россию", - цитирует "Вечерняя Москва" Роберто Эггза, президента LV в Северной Европе.

Эмоции, вызванные у россиян гигантским сундуком, оказались несколько отличными от запланированных. Депутат Госдумы, секретарь президиума ЦК КПРФ Сергей Обухов назвал сооружение "похабщиной", пообещав обратиться с жалобой в правоохранительные органы.

"Есть особый статус Красной площади. Это сакральное место российского государства. Есть такие символы, которые нельзя опошлять и порочить, потому что от этого зависит и будущее государства. Мне казалось, что нынешняя власть, наконец, это поняла, поэтому прекратила разговоры о перезахоронениях, о гробокопательстве", - приводит слова Обухова РИА "Новости".

Член комиссии Общественной палаты по культуре и сохранению историко-культурного наследия, координатор движения "Архнадзор" Константин Михайлов заявил о необходимости считаться с тем, что "туда приходят десятки тысяч людей, которые хотят увидеть именно Красную площадь, а не павильон одной известной фирмы".

"Стоит еще вспомнить, что у нас совсем немного осталось до Нового года. У нас один из символов наступления Нового года - это не только елка, но еще и Спасские куранты, многие люди специально приходят на Красную площадь, чтобы встретить Новый год под бой курантов. И благодаря каким-то людям теперь Москва должна будет встречать Новый год с сундуком на Красной площади", - высказался Михайлов.

"Архнадзор" выступил с напоминанием, что Красная площадь, где установлен "скромно и со вкусом оформленный чемодан", является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. "Особенно продуманным и гармоничным это новаторское решение предстает со стороны Воскресенского проезда. С трепетом ожидаем мы дня, когда таинственные люди, распоряжающиеся Красной площадью, заключат рекламный контракт с какой-нибудь фабрикой фаянсово-фарфоровых изделий", - пишут представители движения в своем официальном блоге.

"Прямо даже что-то внутри возмутилось. Аж кадры кинохроники перед глазами пробежали, черно-белые. Когда здесь солдаты на войну шли. И вот, пришли - в сундук. Сыграли в ящик", - описал свои впечатления от сооружения на Красной площади блоггер ottenki-serogo. Французам тоже не повезло с пирамидой перед Лувром, напоминает он, но только "она нерекламная, а сундук - Louis Vuitton". И иронизирует: "Опять же - смерть Кощеева в ларце находится. Нам осталось только уровень с зайцем пройти, уткой, яйцом и иголкой". К тому же чемодан на главной площади, по его словам, говорит: "Пора валить!"

"Забавно, что много лет на Красной площади другая компания, которая шьет одежду, ставит свой каток рекламный и никто слова не говорил. А тут спонсор поменялся, и все забурлило", - удивился автор популярного блога zyalt. Ему "сундучок" тоже не особо нравится, но на Красной площади постоянно "что-то рекламируется", так что он привык.

Журналист Ольга Романова на своей странице в Facebook иронизирует, что это "Владимир Путин строит на Красной площади новый мавзолей, в котором он и Дмитрий Медведев будут лежать по очереди", а Антон Носик возмущается: "Пару недель назад на Красной площади прибивали яйца к брусчатке. За что, как известно, возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 213 УК РФ "Хулиганство", предусматривающей ответственность до 5 лет лишения свободы. А теперь на том же месте установили кофр от Louis Vuitton Moet Hennessy. Так что, видимо, при решении вопроса о благоустройстве Красной площади размер имеет значение".

Красная площадь, как и Московский Кремль, находится в ведении Федеральной службы охраны. В 2010 году ФСО был введен запрет на использование профессиональной фототехники в Кремле и на Красной площади. Ограничения были сняты только после вмешательства Дмитрия Медведева.