"Пиноккио" одержал победу над "Гарри Поттером" в итальянском кинопрокате
canada.com

Фильм "Пиноккио" знаменитого итальянского актера и режиссера Роберто Бениньи побил все рекорды по сборам в итальянском прокате с момента выхода в свет в октябре этого года, передает ИТАР-ТАСС.

Экранизация сказки Карло Коллоди о похождениях деревянного человечка только за первую неделю после премьеры принесла ее создателям 9,5 млн евро. Сейчас же эта цифра достигла 33 млн евро. Картина с огромным успехом демонстрируется в 700 кинотеатрах по всей стране.

"Пиноккио" выдвинут на соискание премии "Оскар" американской Академии киноискусств в номинации лучший зарубежный фильм года. Церемония вручения "Оскара" пройдет 23 марта.

Фильм "Пиноккио", в котором Бениньи выступил в качестве режиссера-постановщика и исполнителя главной роли, снят по мотивам итальянской классики - "Приключений Пиноккио" Карло Коллоди (1880). В картине рассказывается история непослушной куклы, которая превращается в дисциплинированного маленького мальчика.

Роберто Бениньи сыграл в картине роль деревянной куклы, в то время как его жена, Николетта Браши сыграла Мальвину - девочку с голубыми волосами. "Естественно, я надеялся, что именно мой фильм Италия выберет в качестве претендента на "Оскара", - заявил режиссер. "Это прекрасно. Когда приходят призы и подарки, я наслаждаюсь этим, купаюсь в них", - пошутил Бениньи.

Версия Бениньи "Пиноккио" считается самой дорогостоящей итальянской картиной за всю историю (бюджет фильма - 45 млн долларов). Предыдущая картина Бениньи "Жизнь прекрасна" стартовала в Италии с результатом 2,7 млн долларов и в итоге стала самой кассовой итальянской лентой за всю историю страны.