Американского писателя-фантаста Роберта Шекли, который проходит лечение в клинике "Борис" в Киеве, отправят на родину в пятницу во второй половине дня. Об этом сообщил "Интерфаксу" представитель организации, принимающей Шекли на Украине, Борис Сидюк
НТВ

Американского писателя-фантаста Роберта Шекли, который проходит лечение в Киеве, отправят на родину в пятницу во второй половине дня. Об этом сообщил "Интерфаксу" представитель организации, принимающей Шекли на Украине, Борис Сидюк.

Ранее планировалось, что писателя отправят в четверг, однако специальный чартерный рейс авиакомпании "Люфтганза" был отложен по техническим причинам.

В четверг в первой половине дня Шекли посетил народный депутат, бизнесмен Виктор Пинчук, оплативший лечение и отправку на родину писателя. Как стало известно, зять бывшего президента Украины Леонида Кучмы Виктор Пинчук оплатил все счета киевской клиники "Борис", в которой находится писатель, на сумму около 9 тыс. долларов. Кроме того, бизнесмен оплатил транспортировку Роберта Шекли в США в сопровождении медперсонала клиники на сумму 22 тысячи долларов.

Ранее директор клиники "Борис" Алексей Громазин сообщал, что состояние Шекли остается тяжелым, но стабильным. В то же время врачи констатировали "определенные улучшения" в состоянии писателя.

Как сообщал Громазин, на сегодняшний день все счета писателя за лечение в клинике оплачены.

76-летний Шекли прибыл на Украину в середине апреля для участия в форуме фантастов. Через три дня писатель был госпитализирован с диагнозом "прогрессирующая дыхательная недостаточность".

После того как выяснилось, что Шекли потерял свой страховой полис и у него возникли затруднения с оплатой больничных счетов, пригласивший его на Украину издательский дом "Мой компьютер" выступил гарантом оплаты, а родственники фантаста обратились через интернет ко всем почитателям таланта писателя с просьбой о помощи.