Повесть Толкиена, законченная его сыном, выйдет в апреле
walkawhile.tripod.com

Незаконченная повесть знаменитого английского писателя Джона Рональда Руэла Толкина, автора "Властелина колец", законченная его сыном Кристофером, выйдет в продажу в следующем месяце, сообщает AFP со ссылкой на газету Independent on Sunday.

Повесть "Дети Хурина" (вторая часть "Книги забытых сказаний"), которую Толкин начал писать еще в 1918 году, появится на прилавках книжных магазинов 17 апреля. Его сын Кристофер почти 30 лет работал над завершением истории, собранной по черновикам его отца.

Американский издатель книги HarperCollins держит в секрете детали истории, но книга, аннотация к которой гласит, что это "эпическая история приключений, трагедий, дружбы и героизма", наверняка понравится поклонникам Толкина.

Как отмечает британское издание, художник Алан Ли написал 25 набросков и 8 картин к книге. Ли выиграл кинопремию "Оскар" за художественное оформление фильма Питера Джексона "Возвращение Короля", третьего фильма по трилогии "Властелин колец".

"Дети Хурина" - первая новая книга Толкиена с тех пор как его повесть "Сильмариллион" была опубликована в 1977 году, четыре года спустя после смерти писателя. Она также была отредактирована Кристофером Толкином.

Председатель Общества Толкиена Крис Кроушоу, которого цитирует издание Independent, сказал: "Книга, вероятно, создаст сюжет для очень хорошего кино".

Джон Рональд Руэл Толкин родился 3 января 1892 года в Южной Африке. В начале 1892 года Толкин вместе с семьей вернулся в Англию. После изучения староуэлльского и финского языков Толкин начал изобретать "эльфийские" языки.

В семье писателя было четверо детей, для них он впервые сочинил, а потом записал "Хоббита", который был опубликован в 1937 году. "Хоббит" пользовался успехом, и издатель Стэнли Анвин предложил Толкину написать продолжение.

Работа над трилогией была закончена только в 1954 году. "Властелин Колец" был сразу опубликован и имел колоссальный успех, что немало удивило автора и издателя. 2 сентября 1973 года Толкин умер. Все произведения, включая "Сильмариллион", изданные после 1973 года, изданы его сыном Кристофером.

Между тем в последние годы среди самых продаваемых в мире книг творения Толкина стоят в Германии на 8-м месте, в Бразилии на 6-м месте, в Аргентине - на 1-м и 2-м месте. Естественно, огромное число почитателей таланта писателя живут в Великобритании.