Букеты цветов, ленточками привязанные к забору, появились в пятницу у здания посольства США в Москве после известия о скоропостижной кончине известного американского певца Майкла Джексона
НТВ

После известия о скоропостижной кончине известного американского певца Майкла Джексона к зданию посольства США в Москве приходят люди. Уже с утра забор перед зданием американского диппредставительства был украшен букетами цветов, фотографиями музыканта, плакатами с его изображением, мягкими игрушками. Перед посольством горят свечи, передает РИА "Новости". Некоторые прохожие замедляют шаг или останавливаются у импровизированной стены памяти.

Король поп-музыки скончался в четверг в больнице Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе, куда его доставили после остановки сердца. Джексон уже не дышал, когда медики прибыли к нему домой по вызову 911.

В автомобиле скорой помощи медики 40 минут пытались спасти Джексона, проводя комплекс сердечно-легочной реанимации. Но запустить сердце певца им так и не удалось. Некоторые обвиняют в смерти музыканта его личных врачей, которые давали певцу-ипохондрику слишком много различных лекарств.

- Жизнь Джексона: факты и слухи
- Смерть Джексона разорила организаторов его "прощального концерта"
- ...А сам он умер в долгах
- В смерти певца обвиняют "врачей-шарлатанов"
- ИноПресса вспоминает Джексона: "чудная обезьяна" в триумвирате с Синатрой и Элвисом

Знаменитый американский певец Майкл Джексон скончался в ночь на пятницу по московскому времени на 51-м году жизни. Король поп-музыки начал свою карьеру в пятилетнем возрасте и достиг вершины музыкального Олимпа, став одним из самых успешных музыкантов в мире. Его альбом "Thriller" вошел в Книгу рекордов Гиннесса как самый продаваемый альбом всех времен и народов.

Факты и слухи о жизни Джексона

Известие о кончине короля поп-музыки, пришедшее из Лос-Анджелеса поздно вечером в четверг, буквально за час завоевало все внимание мировых средств массовой информации. Личность музыканта всегда вызывала интерес у прессы и поклонников.

Имя Майкла Джексона по мере роста его популярности обрастало все новыми и новыми легендами: про него говорили, что он мессия, что он принимает наркотики и что он сменил цвет своей кожи посредством пластической хирургии. В прессе публиковали фотографии специальной барокамеры, где якобы спит Майкл Джексон, чтобы не состариться.

В 2000 году в Монте Карло на церемонии World Music Awards 2000 Майкл Джексон был признан "человеком тысячелетия", в 2001 году имя Майкла Джексона было включено в Зал славы рок-н-ролла, а певец отметил тридцатилетнюю годовщину своей артистической деятельности, вновь выступив на сцене с участниками группы Jackson Five.

После терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне певец записал благотворительный сингл "What More Can I Give?", в записи которого приняли участие Бритни Спирс, Destiny's Child, 'N Sync и другие звезды.

Майкл Джексон два раза выступал в Москве. Первый концерт состоялся 15 сентября 1993 года на открытой площадке - Большой Спортивной Арене (БСА) стадиона "Лужники". Зрители слушали Джексона под проливным дождем. Второе выступление Джексона в России прошло в сентябре 1996 года на московском стадионе "Динамо".

Джексон впервые вышел на сцену шести лет от роду - в составе семейного ансамбля Jackson 5. Когда будущему королю поп-музыки было 11, группа заняла первую строчку хит-парада с песней "I Want You Back" и в последующие шесть лет неоднократно повторяла свой успех, пишет The Independent, цитату из которой приводит InoPressa.ru. В 1978 году вышел первый самостоятельный альбом Майкла Джексона, "Off The Wall", с которого принято отсчитывать начало его сольного успеха, отмечает издание.

Самым успешным альбомом певца считается выпущенный в 1982 году "Thriller". Этот диск принес Майклу семь "Грэмми". В феврале 2009 года вышел альбом "Thriller 25", приуроченный к 25-летней годовщине релиза первого "Thriller". В сборник вошли девять оригинальных композиций со старого, а также ремиксы и новая песня "For All Time". "Триллер 25" вышел на первое место в чартах восьми европейских стран, достиг второй позиции в американских и третьей - в британских хит-парадах. В США было продано 166 тысяч экземпляров этого диска, до звания самого продаваемого альбома не хватило 14 тысяч проданных копий. Незадолго до смерти Джексона в голосовании канала MTV за лучший альбом всех времен победил именно "Thriller".

Фирменное танцевальное движение Джексона - так называемая "лунная походка" - было придумано не им, а степистом Биллом Бэйли, но именно Джексон довел это движение до идеала и сделал своим коронным трюком. По словам The Independent, певец впервые продемонстрировал ее в 1983 году. Танцор, исполняющий "лунную походку", движется как бы и вперед, и назад одновременно. "Лунная походка" считается одним из самых узнаваемых танцевальных движений в мире. Обычно это движение танцор выполняет стоя боком к зрителям.

Майклу Джексону приписывали много романов, тем не менее сам певец подтверждал слухи редко: об отношениях с американской супермоделью и актрисой Брук Шилдс он сам рассказал в одном из интервью. В последние годы Джексону приписывали отношения с Памелой Андерсон.

Певец был дважды женат - в мае 1994 года в Доминиканской Республике на тайной церемонии певец сочетался браком с Лизой Марией Пресли, дочерью Элвиса Пресли. Союз продержался 18 месяцев. В ноябре 1996 года Джексон официально объявил об отношениях с ассистенткой своего дерматолога Дебби Роу - спустя несколько месяцев они поженились в Австралии.

У Джексона трое детей. Дебора Роу родила сына Майкла Джозефа и дочь Пэрис Майкл Кэтерин. Третий сын - Принс Майкл II - появился на свет от неизвестной суррогатной матери, причем, по слухам, поп-идол даже никогда не встречался с этой женщиной.

О здоровье Джексона также ходило много слухов, тем не менее, единственный недуг, в котором он признавался сам, - витилиго: изменение пигментации. Именно из-за этого, по словам певца, его кожа так радикально посветлела.

В 2010 году Майкл Джексон должен был открыть собственное казино в Лас-Вегасе. В оформлении игорного заведения должны были быть использованы образы зомби из знаменитого 14-минутного клипа исполнителя на песню "Thriller".

Смерть Джексона разорила организаторов его "прощального концерта"

В июле в Лондонском зале O2 Arena должна была стартовать серия из 50 концертов Джексона под названием "This Is It!". Эту серию выступлений, которые Джексон заявил "последними в своей карьере", должно было посетить около миллиона человек.

Билеты на Джексона продавались с невероятной скоростью - 657 за минуту и почти 40 тыс. за час. Последняя партия билетов по цене 50-75 фунтов появилась в понедельник. Корпоративные билеты, названные "Триллер-пакетом", предлагались за 790 фунтов и включали прием с шампанским, места, расположенные рядом со сценой, и вечеринку после концерта.

Кончина короля поп-музыки обернется для организаторов многомиллионными убытками, передает ИТАР-ТАСС. Как сообщает в пятницу британская пресса, на страховом рынке мегаполиса не нашлось желающих обеспечить в полном объеме риски проведения концертов в связи с состоянием здоровья Джексона.

Планировалось, что выступления певца в британской столице начнутся с его появления на сцене, оформленной под джунгли, верхом на живом африканском слоне в сопровождении ста воинов-масаев с настоящими пантерами на золотых цепях и летающими тропическими птицами. Однако, несмотря на все изыски, удалось застраховать только первые 10 концертов на сумму 80 млн фунтов стерлингов, и теперь общие убытки могут составить по меньшей мере 300 млн фунтов.

По сообщению экспертов, обладатели билетов, которые приобрели их непосредственно на Арене О2 или у компаний-агентов, связанных с организаторами, могут получить полную компенсацию или же обменять их на билеты, позволяющие попасть на другие концерты. Однако те, кто приобрел их у третьих лиц, деньги потеряют.

ИноПресса вспоминает Джексона: "чудная обезьяна" в триумвирате с Синатрой и Элвисом

Сразу несколько западных СМИ отметили, что в последние годы Джексон был известен лишь злоключениями и скандалами. Он держал у себя дома статую Мэрилин, интересовался биографией Чаплина и женился на дочери Элвиса, пишет The Los Angeles Times.

Говорили, будто он спит в барокамере и пытается выкупить останки Джозефа Меррика, более известного как "человек-слон", вспоминает биографию певца The Independent. Цитаты из изданий приводит InoPressa.ru.

Тогда же к нему пристала кличка "Wacko Jacko" (в дословном переводе - "чудная обезьяна"). Чтобы скрыться от сплетен, Джексон уединился на ранчо Neverland ("Страна Никогда").

На гастроли он не ездил с 1997 года, новых песен не выпускал с 2001-го, пишет The Los Angeles Times. В первые строчки таблоидов последние годы он попадал исключительно в связи с судебными процессами и из-за экстравагантных выходок, отмечает немецкая Die Welt.

Тенью на карьеру певца легли обвинения в педофилии, впервые выдвинутые против Джексона в 1990-е годы, напоминает издание. Падение поп-идола ускорили и финансовые трудности. Если в 1990-е годы его состояние оценивалось в 750 млн долларов, то в последние годы Джексона донимали кредиторы.

Однако несомненно, отмечает немецкая газета, что о Майкле Джексоне остались и другие воспоминания - в первую очередь, как о первопроходце современной поп-музыки. Джек, как называли его многочисленные поклонники, стал законодателем молодежной культуры целого поколения.

Свои символы он придумал сам: блестящая перчатка на одной руке, "лунная походка", красный пиджак, ранчо "Страна Никогда" (по названию острова Питера Пэна в книге Барри). Пожалуй, он был лучшим танцором поколения, утверждает The Los Angeles Times.

"Это одна из величайших утрат. В истории поп-музыки есть триумвират кумиров: Синатра, Элвис и Майкл - предопределивший весь облик этой культуры", - сказал о кончине Джексона Томми Моттола, экс-президент Sony Music, фирмы, которая выпускала диски Джексона в течение 16 лет.

Трагический финал, как у Дженис Джоплин и Курта Кобейна, говорится в статье, напечатанной в итальянской Corriere della Sera. Корреспондент сравнивает Джексона с Элвисом Пресли: чернокожий, который любой ценой хотел, чтобы его воспринимали как белого, и белый, который превратил негритянскую музыку в глобальный феномен. В очередной раз самая популярная музыка в мире убила своего короля, как и многих других королей и королев.

По мнению газеты The Daily Mail, у Джексона вряд ли хватило бы физических сил на запланированное мировое турне. Джексон и организаторы турне опровергали сообщения о его заболевании раком кожи. "Но истина в том, что здоровье и психику Джексона подорвал судебный процесс в 2005 году", - уверяет издание.