Кира Муратова
Архив NTVRU.com

Сразу две российские ленты вступают сегодня в борьбу за награды Московского международного кинофестиваля , передает ИТАР-ТАСС. Кира Муратова представляет фильм "Чеховские мотивы", он снят совместно с украинскими коллегами по двум рассказам великого классика "Татьяна Репина" и "Трудные люди". В ролях Сергей Бехтерев, Нина Русланова, Наталия Бузько, Жан Даниэль, Филипп Панов.

Вторая картина "Кукушка", которую предстоит оценить жюри, создана Александром Рогожкиным в жанре военной драмы. Действие происходит осенью 1944 года накануне выхода Финляндии из Второй мировой войны. Финский снайпер спасается от смерти и в то же самое время советский офицер, арестованный СМЕРШем, также избегает гибели. Оба они встречаются на хуторе у саамской женщины. Для нее они не враги, а просто мужчины.

Важным событием сегодняшнего дня станет открытие ретроспективы классика американского кино Боба Рейфелсона. Ожидается, что в связи с этим сам режиссер появится в Центральном доме кинематографистов. В программу показа включены пять лент мастера - две из которых, кстати, самые знаменитые, сняты с участием Джека Николсона. Это "Пять легких пьес" и "Почтальон всегда звонит дважды".

Боб Рейфелсон не скрывает, что попал в Москву благодаря Николсону. "Николсон побывал на прошлом фестивале, пришел в неописуемый восторг и настоятельно советовал непременно использовать выпавший мне великий шанс - побывать в России", - сказал режиссер.

В свои 69 лет он сохранил отличную форму и завидный интерес к жизни, в которой успел многое испытать. Он был наездником на родео, официантом на океанском лайнере и, кроме того, иногда играл джаз. Его дебют в кино состоялся в 1969 году. С тех пор он снял немало картин, прославивших его на весь мир.

В их числе - "Король Марвин Гарденс", "Оставайся голодным", "Черная вдова", "Мужское беспокойство", "Кровь и вино". В них играли настоящие звезды - Джессика Лэнг, Арнольд Шварценеггер и Джек Николсон, ставший своеобразным "талисманом" Боба Рейфелсона.

Кроме фильмов прошлых лет, режиссер привез в Москву и свою новую картину "Дом на турецкой улице". Она выпущена в 2002 году и включена в конкурсную программу нынешнего ММКФ. Правда, среди участников этой ленты Джека Николсона нет. "Он запросил слишком большой гонорар", - пояснил Боб Рейфелсон и добавил, что в основе фильма - детективный рассказ Дэшила Хэммета, а главных героев играют Сэмюэл Джексон и Милла Йовович.

Кроме того, на ММКФ пройдет традиционный День Мосфильма. А это означает, что участники и гости совершат увлекательную экскурсию по павильонам и мастерским крупнейшего киноконцерна России.

Расписание на 26 и 27 июня можно посмотреть здесь.