Московский кинотеатр "Пионер", в который днем в пятницу, 26 января, пришла полиция, прекращает показ британской комедии "Смерть Сталина"
Moscow-Live.ru

Московский кинотеатр "Пионер", в который днем в пятницу, 26 января, пришла полиция, прекращает показ британской комедии "Смерть Сталина", у которой Министерство культуры РФ за два дня до премьеры отозвало прокатное удостоверение из-за подозрений в том, что картина может нарушать российское законодательство. Решение об отмене дальнейших сеансов принято вынужденно, деньги за билеты зрителям обещают вернуть.

О прекращении показов сообщается на странице кинотеатра в Facebook. "Дорогие друзья, по независящим от нас причинам, с 27 января кинотеатр "Пионер" вынужден прекратить показы фильма "Смерть Сталина". Деньги за билеты будут всем возвращены. По всем дополнительным вопросам просим вас обращаться в Министерство культуры Российской Федерации", - говорится в сообщении.

Публикация сопровождается изображением с надписью: "Свобода слова*". И сноской к ней: "*При выполнении определенных условий".

- Михаил Виноградов: "Самый красивый фильм про советскую реальность"

В кинотеатре не уточнили, что именно вынудило руководство принять такое решение. При этом днем в пятницу, после показа "Смерти Сталина", в здание кинотеатра пришла полиция и группа лиц в гражданской одежде. Стражи порядка утверждали, что "пришли просто посмотреть кино". Но часть из них оставалась на улице рядом с кинотеатром.

До визита полицейских сообщалось, что кинотеатр не убрал из расписания "Смерть Сталина", несмотря на отзыв прокатного удостоверения фильма Минкультом. "Пионер" уже показал британскую картину по меньшей мере три раза - два в минувший четверг и один утром в пятницу. Еще один сеанс был запланирован на вечер 26 января.

Также были запланированы сеансы в пятницу на 19:20 и 21:50. При этом последний сеанс начался, сообщили "Ведомостям" зрители в кинотеатре. В кассе им распечатали билеты.

Кроме того, сообщалось, что один вечерний показ "Смерти Сталина" был запланирован на 3 февраля. В кинотеатре объяснили показ фильма тем, что в реестре Минкультуры было указано, что прокатное удостоверение на киноленту продолжает действовать.

Согласно КоАП кинотеатр могут оштрафовать на 50 000 - 100 000 рублей за показ фильма без прокатного удостоверения. В случае повторного нарушения штраф составит 100 000 - 200 000 рублей, при этом работа кинотеатра может быть приостановлена на срок до 90 дней.