Павел Лунгин
НТВ

Известные российские режиссеры Игорь Масленников и Павел Лунгин считают, что, несмотря на развитие рыночных отношений в кинематографе, роль государства по-прежнему в значительной степени влияет на его уровень.

"Никогда не думал, что буду защищать необходимость государственного регулирования в кино и искусстве вообще. Но жизнь разворачивается так, что это необходимо", - сказал Лунгин на пресс-конференции в "Интерфаксе", посвященной Дню российского кино, который будет отмечаться в воскресенье.

В частности, Лунгин выразил беспокойство тем, что сейчас кинематографом зачастую пытаются заниматься дилетанты, далекие от искусства как такового.

"Появляется так называемая волна продюсерского кино. Наглые молодые люди - вчера у него было два пивных ларька, а сегодня он говорит, что я буду продюсером, и у меня будет все, как в Голливуде. И уже получается экономическая цензура, когда он, вкладывая свои деньги, требует, чтобы было вот так, а не иначе", - отметил Лунгин.

Схожее мнение высказал на пресс-конференции и Игорь Масленников. "Коммерциализация и капитализация на сегодняшний день выражается в ряде направлений, которые меня не только раздражают, но и вызывают ощущения, что многие вообще не понимают, зачем они занимаются кинематографом, кроме того, чтобы заработать деньги", - отметил режиссер, создавший "Зимнюю вишню", "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона".

В частности, по его словам, "есть фильмы гламурно-сексуальные, откровенно "глянцевые". "А еще, например, я был свидетелем - в зале сидят девушки и люди пожилого возраста, а с экрана мат-перемат, такая разнузданность, ну и, конечно, часть зала, кому это все адресовано - ребята в бейсболках, с попкорном, колой и ржут как лошади", - заметил Масленников.

"Это другое направление кинематографа - такая зараза и чума, которая очень опасна. Это такая "тарантиновщина" без таланта Тарантино. Это все снижает уровень кинематографа", - считает режиссер.

В связи с этим он считает, "при низком культурном уровне продюсеров, государство может здесь сыграть положительную роль". "Поэтому нам расставаться с государством рановато", - заключил Масленников.

В свою очередь, начальник Управления кинематографии Роскультуры Сергей Лазарук сообщил, что сейчас при поддержке государства снимается 150 полнометражных игровых фильмов, сто из которых должны выйти в прокат до конца года.

Кроме того, он отметил, что сейчас производством кино и анимационных фильмов занимается более 600 студий, в то время как "еще три года назад была бы, дай Бог, одна сотня".