На российских книжных прилавках появилась книга "Янтарный телескоп" - заключительная часть трилогии британского писателя Филипа Пулмана "Темные начала"
Архив NEWSru.com

На российских книжных прилавках появилась книга "Янтарный телескоп" - заключительная часть трилогии британского писателя Филипа Пулмана "Темные начала".

О книге, главную героиню которой Лиру Белакву издатели называют "Гарри Поттером в юбке", рассказала "Интерфаксу" в четверг руководитель пресс-службы издательства "Росмэн" Наталья Долгова.

Первая книга трилогии - "Северное сияние" рассказывала о двенадцатилетней Лире Белакве, проживающей в ХХ столетии в параллельном с нашим мире, в фантастической, несуществующей "Британии", в старинном городке "Оксфорд".

Во второй части - "Чудесный нож" - речь шла о приключениях "конкурентки" Гарри Поттера и ее друга, нового героя трилогии, мальчика Уилла, принадлежащего не "параллельному", а вполне знакомому читателям миру.

"Последнюю книгу трилогии, и, по оценке критиков, ее лучшую часть, Пулман, по его собственному признанию, писал "по мотивам" нашей жизни в ее лучших и худших проявлениях, переосмысливая и отражая на страницах политические дрязги, факты религиозной нетерпимости, но также дружбу, преданность и любовь, - отметила Долгова. - На этот раз Лира с Уиллом путешествуют в рушащемся мире, где меняется климат, и жители, сорванные с насиженных мест, вынуждены мигрировать; те же, кто, вопреки здравому смыслу, остается в своих домах, с тоской наблюдают за тем, как уходит привычный уклад жизни".

Именно последняя книга трилогии Пулмана - "Янтарный телескоп" впервые в истории детской литературы удостоилась престижной литературной премии - Уитбредовской премии за "Лучшую книгу 2001 года". Джоан Роулинг, номинированная на "Уитбреда" ранее, премии получить не сумела.

Трилогия Пулмана была удостоена и других престижных наград - медали Карнеги, премией British Book Awards, премией газеты "Гардиан", премией World Fantasy за "Лучший роман 2001 года" и других.

Пулмана называют продолжателем традиций Джона Рональда Руэла Толкиена (автора "Властелина колец") и основным конкурентом Джоан Кетлин Роулинг (создателя "Гарри Поттера").

Голливудская кинокомпания New Line Cinema приобрела права на экранизацию трилогии. "Так что вскоре на большом экране будет воспроизведена пулмановская вселенная, населенная ангелами, ведьмами, призраками, панцирными медведями и прочими таинственными существами", - отметила Долгова.