Оркестр пермского оперного театра сыграл концерт в кузнечно-прессовом цеху
rg.ru

Часовой концерт "Музыка машин" оркестра Пермского академического оперного театра прошел не в концертном зале, а на "Мотовилихинских заводах". В заводском цеху под управлением недавно получившего "Золотую маску" главного дирижера Валерия Платонова прозвучали индустриальные пьесы начала ХХ века, которым, по мнению организаторов, необходимо было "аутентичное звучание".

Как отмечает "Российская газета" (Пермский край), в 1920-30 годы бурная индустриализация нашла отражение и в кино, и в живописи, и в музыке. Русский композитор Александр Мосолов написал пьесу под названием "Завод", у Сергея Прокофьева в балете "Стальной скок" есть два номера: "Фабрика" и "Молоты". Француз Артюр Онеггер написал знаменитую пьесу "Пасифик 231" - по названию паровозика, который возил по Европе экспрессы - отражение впечатления от движения стального механизма поезда, его скорости…

Такую музыку и сыграли музыканты в одном из самых больших и фактурных цехов - кузнечно-прессовом.

Производство в этом цеху не непрерывное, поэтому отрепетировать и провести концерт в выходные дни в нем не представляло особых сложностей. Оркестр в полном составе и зрительный "зал", рассчитанный на четыреста слушателей, заняли едва ли пятую часть цехового пространства. Для усиления звука, которому грозило рассеяться в безразмерном цехе и не дойти до публики, поставили усилители.

Начался концерт знаменитым "Время, вперед!" Георгия Свиридова. А перед этим организаторы запустили на две-три минуты огромные машины, молоты, - в качестве образца аутентичного звука. Концерт имел неожиданно успех и широкий резонанс. Поэтому в следующем году музыкальная акция на "пленере" состоится вновь.