Знаменитый снимок известного французского фотографа Робера Дуано "Поцелуй у парижской мэрии", выставленный в понедельник на аукцион в Париже, был продан за 155 тысяч евро
НТВ

Знаменитый снимок известного французского фотографа Робера Дуано "Поцелуй у парижской мэрии", выставленный в понедельник на аукцион в Париже, был продан за 155 тысяч евро. Оригинал снимка выставила на торги героиня фотографии Франсуаза Борне. Стартовая цена фотоснимка составляла 15-20 тыс. евро.

Фотография была сделана в 1950 году, когда Дуано по заказу американского журнала Life работал над серией о парижских влюбленных. На снимке изображена целующаяся в толпе на площади перед столичной мэрией рядом с колледжем, в котором они учились, влюбленная пара - Франсуаза Борне и ее друг Жак Карто. Фотография стала символом послевоенного Парижа.

Купил фото, по словам представителей парижского аукционного дома Briest-Poulain-Le Fur, анонимный швейцарский коллекционер, сообщает ВВС.

Многие считали, что "Поцелуй" был снят спонтанно, однако на самом деле фотография была постановочной: Борне и Карто согласились позировать мастеру.

"Я бы никогда не посмел так снимать людей, - сказал Дуано в интервью 1992 года. - Влюбленные, целующиеся на улице, - такие парочки редко бывают "узаконенными".

Затем фотография долго пылилась в архиве агентства, с которым сотрудничал Дуано, и лишь через 30 с лишним лет ее заметила одна компания по производству плакатов. С этого началась всемирная известность снимка, приведшая к тому, что сразу несколько пар заявили о том, что на фото изображены именно они.

Более чем через 40 лет с того памятного момента у здания муниципалитета, Франсуаза Борне встретилась наконец с Робером Дуано. Она показала ему оригинальный отпечаток, на котором стоит подпись фотографа и печать; этот снимок он отослал ей буквально через несколько дней после того, как запечатлел парочку.

Франсуаза давно рассталась со своим другом. Карто впоследствии стал заниматься виноделием. А она вышла замуж и теперь намерена вместе с супругом создать кинопродюсерскую компанию. Подобный проект требует немалых средств, и именно поэтому Борне решилась продать памятный снимок.