Продюсер телесериала "Улицы разбитых фонарей" ("Менты") ООО "Новый русский сериал" добился решения суда о взыскании с компаний ООО "Феникс-фильм" и ООО "Люксфильм", создателей сериалов "Опера. Хроники убойного отдела" и "Опера-2" беспрецедентной компенсац
Архив NEWSru.com

Продюсер телесериала "Улицы разбитых фонарей" ("Менты") ООО "Новый русский сериал" добился решения суда о взыскании с компаний ООО "Феникс-фильм" и ООО "Люксфильм", создателей сериалов "Опера. Хроники убойного отдела" и "Опера-2", беспрецедентной компенсации - 1,72 млрд рублей за нарушение авторских прав. Эту сумму арбитражный суд Москвы определил как двукратный размер доходов, полученных создателями "Оперов" от использования сериала, пишет газета "Коммерсант".

Первоначально истец требовал от создателей "Оперов" 1,05 миллиарда рублей, а впоследствии увеличил сумму желаемой компенсации еще на 715 миллионов рублей. Согласно постановлению Арбитражного суда от 24 сентября 2009 года, "Феникс-фильм" должен выплатить ООО "Новый русский сериал" 1,05 миллиарда рублей, а "Люксфильм" - 715 миллионов рублей.

В октябре 2008 года городской суд Санкт-Петербурга по иску "Нового русского сериала" признал "Оперов" контрафактным сериалом. Это решение теперь было использовано в качестве доказательства в рамках судебного слушания в Арбитражном суде Москвы о возмещении ущерба, пишет газета "Ведомости".

В ООО "Новый русский сериал" комментариев по поводу судебного постановления пока не предоставили. В "Феникс-фильме", в свою очередь, решение суда пообещали обжаловать. Адвокат "Феникс-фильма" Самвел Караханян заявил газете, что компания подаст апелляцию. "Выплата такого штрафа грозит разорением любой российской продюсерской компании, даже такой известной, как "Феникс-фильм", — уверен генпродюсер "ВайТ Медиа" Тимур Вайнштейн.

Как поясняет "Коммерсант", "Новому русскому сериалу" удалось добиться рекордной компенсации благодаря одному из правил, содержащихся в статье 1301 Гражданского кодекса РФ. Согласно этому пункту, истец вправе потребовать компенсацию "в двукратном размере стоимости права использования произведения". В большинстве случаев, отмечает газета, размер компенсации по подобному делу о защите авторских прав не превышает пяти миллионов рублей.

Судебное разбирательство между производителями популярных телесериалов началось в 2004 году, когда "Новый русский сериал" впервые подал в суд на компанию "Феникс-фильм", обвинив ее в производстве контрафакта. Итогом того разбирательства стало удовлетворение иска "Нового русского сериала" и признание "Оперов" контрафактной продукцией. В феврале 2009 года "Новый русский сериал" инициировал новое разбирательство в отношении производителей "Оперов", подав иск в Арбитражный суд Москвы.

Отметим, что "Новый русский сериал" в свою очередь также выступал ответчиком по делу о защите авторских прав в связи с показом "Ментов". В частности, в суд на компанию подал писатель Андрей Пименов (Кивинов), требовавший признать исключительные права на его интеллектуальную собственность за кинокомпанией "Феникс-фильм". 27 августа 2009 года Мосгорсуд оставил без удовлетворения кассационную жалобу Пименова, встав таким образом на сторону создателей "Ментов".