На премии "Оскар" Италию представит фильм о неаполитанской мафии
film.ru

На премии "Оскар" Италию будет представлять фильм режиссера Матео Гарроне "Гоморра", рассказывающий о неаполитанской мафии каморре, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на отборочную комиссию Национальной ассоциации кинематографической и мультимедийной индустрии страны. Картина "Гоморра", выбранная жюри из четырех претендентов, получила гран-при Каннского фестиваля.

От России будет выдвигаться фильм Анны Меликян "Русалка". В основе фильма - история девушки Алисы, обладательницы зеленого цвета волос, умеющей исполнять желания. Переехав из южного городка в Москву, она встречает свою любовь в виде красавца, торгующего землями Луны.

Напомним, что своих претендентов на "Оскар" уже назвала Франция, выбравшая ленту "Класс" ("Между стен") и Германия, выдвинувшая историческую драму "Комплекс Баадера-Майнхоф" (Baader Meinhof Komplex) о террористической группировке "Фракция Красной армии" (Rote Armee Fraktion). Кроме того, возможным соперником этих картин станет другой германоязычный фильм австрийского производства под названием "Реванш" режиссера Гёца Шпильмана.

Срок подачи заявок о представлении иностранных фильмов на присуждение "Оскара" истекает 1 октября. Американская киноакадемия еще в июне направила в 96 стран анкеты на соискание "Оскара" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке", передает ИТАР-ТАСС.

Прием заявок закрывается ровно в 17 часов по времени Тихоокеанского побережья США первого дня октября (04:00 по московскому времени 2 октября). К этому моменту в киноакадемию должны быть представлены документы на фильм, в том числе краткое содержание картины на английском языке, список исполнителей и съемочной группы, биография и фотография режиссера, информация о прокате картины в стране, где она была снята.

От каждой страны в борьбе за "Оскар" в категории "Лучший фильм на иностранном языке" может принимать участие лишь одна картина. Для того, чтобы быть допущенным к начинающейся гонке за "Оскаром", фильм должен был выйти на экраны в своей стране в период с 1 октября 2007 года по 30 сентября 2008 года на пленке 35 мм или 70 мм, либо на одобренном киноакадемией цифровом носителе.

Одно из требований состоит в том, чтобы фильм шел по меньшей мере в течение 7 дней подряд хотя бы в одном коммерческом кинотеатре. Диалоги должны быть преимущественно на языке, отличном от английского. Однако лента должна иметь точные субтитры на английском.

81-я по счету церемония вручения "Оскаров" состоится 22 февраля 2009 года в Лос-Анджелесе. Номинанты будут объявлены в штаб-квартире киноакадемии в Беверли-Хиллз месяцем ранее.

Премия "Оскар" является самой престижной кинематографической наградой США. Советские и российские фильмы получали "Оскар" шесть раз - это документальная лента Леонида Варламова и Ильи Копалина "Разгром немецких войск под Москвой" (1942), "Война и мир" Сергея Бондарчука (1968), "Дерсу Узала" Акиры Куросавы (совместное производство СССР и Японии, 1975), "Москва слезам не верит" Владимира Меньшова (1980), "Утомленные солнцем" Никиты Михалкова (1994), анимационный фильм Александра Петрова "Старик и море" (2000). Также в 1944 году голливудская Академия искусств присудила свою высшую премию фильму Марка Донского "Радуга", но по неизвестной причине приз не был вручен режиссеру.