Дмитрий Песков
© РИА Новости / Сергей Гунеев

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал выступление художественного руководителя театра "Сатирикон" Константина Райкина на съезде Союза театральных деятелей по поводу возвращения цензуры и участия государства в борьбе за нравственность и ограничение свободного творчества. Представитель Кремля заверил радио "Говорит Москва", что как таковая цензура недопустима.

Песков отметил, что тема цензуры постоянно поднимается на встречах Владимира Путина с представителями театральной и кинематографической деятельности. "Надо четко дифференцировать те постановки, те произведения, которые ставятся или снимаются за государственные деньги, и те, которые снимаются с привлечением каких-то иных источников финансирования. Если государство дает деньги на какую-то постановку, государство вправе обозначить ту или иную тему. Государство заказывает ту или иную тему. Опять же, это не цензура", - отметил он.

- Дмитрий Гудков: "Волшебный государственный микроскоп всех уравнял"

Комментарий одного из прокремлевски настроенных участников борьбы за нравственность оказался несколько откровеннее. "Дьявол всегда соблазняет свободой!" - заявил Национальной службе новостей президент мотоклуба "Ночные волки" Александр "Хирург" Залдостанов. "Под видом свободы эти райкины хотят превратить страну в сточную канаву, по которой текли бы нечистоты. Бездействовать мы не будем, и я сделаю все, чтобы защитить нас от американской демократии. Несмотря на все репрессии, которые они распространяют по всему миру!" - пообещал лидер мотоклуба, получившего от государства 266 га земли в Крыму.

Хирург заявил, что на сегодня Россия является "единственной страной, у кого действительно есть свобода". "Райкины в Америке не существовали бы, а у нас существуют", - утверждает он.

Напомним, худрук "Сатирикона" поднял тему повторяющихся "наездов на искусство", отметив, что лично считает запрет цензуры "величайшим событием" в жизни страны. Кроме того, Райкин выразил озабоченность, что власти дистанцируются от тех людей, которые выступают за закрытие выставок и отмену спектаклей.

"Вот эти группки оскорбленных якобы людей, которые закрывают спектакли, закрывают выставки, нагло очень себя ведут, к которым как-то очень странно власть нейтральна, дистанцируется. Мне кажется, что это безобразные посягательства на свободу творчества", - продолжил режиссер. "Не верю я этим группам возмущенных и обиженных людей, у которых, видите ли, религиозные чувства оскорблены. Не верю! Верю, что они проплачены. Так что - это группки мерзких людей, которые борются незаконными мерзкими путями за нравственность, видите ли", - заявил Райкин, призвав коллег "не делать вид, что власть - единственный носитель нравственности и морали".

Добавим, за неделю до выступления Константин Райкин созвал пресс-конференцию и заявил, что "Сатирикон" оказался на грани закрытия. Он рассказал, что обратился к Министерству культуры с просьбой выделить театру финансовые средства для очередной постановки. Чиновники пообещали рассмотреть заявку.