В понедельник, 25 октября, в Квинстауне прошла массовая акция, участники которой поставили перед собой цель - убедить продюсера Питера Джексона снимать фильм "Хоббит" именно в Новой Зеландии
www.3news.co.nz

В понедельник, 25 октября, в Квинстауне прошла массовая акция, участники которой поставили перед собой цель - убедить продюсера Питера Джексона снимать фильм "Хоббит" именно в Новой Зеландии, сообщает NEWSru Israel.

Участники акции, проходившей в Квинстауне, демонстрировали приверженность "идеям хоббитов": нарядившись в костюмы, подобные одеждам Бильбо Бэггинса, они держали плакаты с надписями: "Новая Зеландия - это Средиземье", "Эй, Уорнер, мы все здесь братья" и "Мы любим хоббитов".

Следует отметить, что началу съемок этого сказочного фильма, по сути, являющегося приквелом трилогии "Властелин колец", предшествует отнюдь не "сказочный" конфликт. Профсоюз австралийских актеров (The New Zealand Actors Equity) потребовал от Питера Джексона и компании Warner Brothers особых привилегий. После того, как продюсер отказал соотечественникам, профсоюзные лидеры объявили "Хоббиту" бойкот. Этот бойкот и стал причиной того, что компания Warner Brothers задумалась о переносе съемок картины в другую страну. "На следующей неделе начнется подготовка к смене места съемки", - объявил в прошлый четверг Джексон.

Теперь рассматриваются варианты съемок в Англии, Шотландии, Ирландии, Чехии, Канаде и Австралии, однако Новая Зеландия совершенно не жаждет расставаться с выгодной франшизой, утрата которой повлечет за собой, по экспертным оценкам, убыток в 2,3 млрд долларов. "Хоббит" превратился в ключевую тему для местных СМИ, к переговорам с голливудскими студиями подтянулись члены правительства, а встречать Питера Джексона, который прилетел в Новую Зеландию в понедельник, собирался лично премьер-министр.

На прошлой неделе стало известно, что главного героя двухчастной картины Бильбо Бэггинса сыграет британский актер Мартин Фримен, недавно вызвавший всеобщее восхищение в роли доктора Ватсона из сериала "Шерлок" на BBC. Главного из гномов, Торина, сыграет Ричард Эрмитадж, роли гномов Кили и Фили достанутся Эйдану Тернеру и Робу Казински. Ранее сообщалось, что Гэндальфом останется Иэн Маккеллен, а Голлумом - Энди Серкис, игравшие и в трилогии "Властелин колец".

Работа над "Хоббитом" началась еще в 2007 году, однако из-за бесконечных судебных разбирательств вокруг прав на экранизацию, на прокат и на выручку от продажи сопутствующих товаров, в которые были втянуты несколько киностудий, наследники Джона Рональда Руэла Толкина и сам Джексон, подготовка к съемкам сильно затянулась, а требования актерских гильдий, с которыми студиям удалось разобраться только на прошлой неделе, и то не окончательно, дополнительно осложнили ситуацию. Бюджет проекта, отягощенный неустойками и платой за простои, возрос до 500 млн долларов, почти вдвое превысив стоимость всех трех частей "Властелина колец", которые обошлись в общей сложности в 281 млн долларов, а выручили - почти 3 млрд. "Хоббит" может стать самым дорогим фильмом в истории, оттеснив на второе место третью часть "Пиратов Карибского моря", стоившую 200 млн долларов.

В 2008 году снимать "Хоббита" пригласили Гильермо дель Торо, который сутки напролет работал над сценарием и фактически завершил подготовительный этап. Именно он решил разделить "Хоббита" на две части и снимать его в формате 3D. Однако в мае 2010 года из-за бесконечных проволочек испанский режиссер решил покинуть проект, и Джексон остался один на один с "Хоббитом" и финансовыми проблемами разоряющейся студии MGM, владеющей прокатными правами.

Выход в прокат первой части "Хоббита" запланирован на декабрь 2012 года. Второй фильм, сюжетно связанный с событиями трилогии, по сюжету произошедшими несколько десятилетий спустя, появится годом позже.

В "Хоббите", написанном до трилогии "Властелин колец", Толкин излагает историю появления Кольца Всевластья у хоббитов. "Властелин" - эпос об уничтожении кольца.