Все картины, задержанные в Швейцарии по запросу компании Noga, прибыли в Музей изобразительных искусств имени Пушкина
НТВ

Все картины, задержанные в Швейцарии по запросу компании Noga, прибыли в Музей изобразительных искусств имени Пушкина. Как сообщила РИА "Новости" главный хранитель музея Татьяна Потапова, вся выставка прибыла в музей, сейчас идет разгрузка.

Картины, прибывшие ранее, уже прошли экспертизу и "они в порядке", сообщила, со своей стороны, директор музея Ирина Антонова. Главный хранитель музея сообщила, что проведена экспертиза картин, находившихся в первых трех грузовиках, то есть половины всех вывозившихся за границу.

По словам Потаповой, ящики с картинами из трех последних грузовиков будут вскрыты в понедельник.

Как стало известно, посетители Пушкинского музея смогут узнать картины, которые пыталась арестовать швейцарская фирма Noga, по красным ярлыкам.

Заместитель директора по выставочной работе и международным связям Государственного музея изобразительных искусств им. А.С.Пушкина Зинаида Бонами сообщила, что скоро полотна будут выставлены в постоянной экспозиции.

"А чтобы зрители понимали, что это те самые картины, за которые мы так долго волновались, к их этикеткам мы прикрепим специальные красные ярлыки, чтобы было ясно, что это то наше достояние, которое подвергалось такой опасности", - сказала Бонами в эфире радиостанции "Маяк".

Коллекция картин французских художников из Пушкинского музея Москвы, страховая стоимость которых оценивается в 1 миллиард долларов, была арестована в Швейцарии дважды по запросу компании Noga.

Выставка "Французская живопись из коллекции Пушкинского музея Москвы" проходила в галерее швейцарского города Мартиньи (кантон Вале) с 17 июня по 13 ноября нынешнего года.

На выставке в Мартиньи были собраны 55 лучших картин французских художников из Пушкинского музея. Выставка охватывала три века французской живописи - от классиков Николя Пуссена и Клода Лоррена (XVII век) до кубиста Пабло Пикассо (начало XX века).

Первое решение об аресте картин от 11 ноября было отменено. Однако, когда машины с картинами 16 ноября уже направлялись в сторону границ Швейцарии, Noga успела подать еще один иск, и коллекция была повторно арестована. Арест был снят вечером того же дня специальным решением правительства Швейцарии.

Судебное разбирательство между швейцарской компанией и правительством России началось еще в начале 1990-х годов. В 1991-1992 годах правительство России заключило с Noga несколько контрактов на сумму около 1,4 миллиарда долларов, по которым компания обязалась поставлять продукты питания и удобрения в обмен на нефтепродукты. С тех пор обе стороны оспаривают выполнение условий соглашения противной стороной.

По условиям соглашений, Россия отвечала за выполнение контрактов своим имуществом. В 1993 году российское правительство расторгло договор, и Noga подала иск на взыскание с России долга в размере примерно 680 миллионов долларов.

В 2000 году Noga добилась во Франции ареста счетов Центробанка РФ и российского парусника "Седов", а в 2001 году попыталась арестовать российские самолеты на авиасалоне в Ле-Бурже. Однако затем счета были разблокированы, а аресты имущества признаны незаконными.