Глава комитета ООН по беженцам Гутеррес находится в Пакистане с визитом, в ходе которого будет проанализирована ситуация в пострадавших от землетрясения регионах. Анджелина Джоли прибыла в Пакистан накануне в качестве посла доброй воли УВКБ ООН
dawn.com

Верховный комиссар ООН по беженцам Антонио Гутеррес и известная голливудская актриса Анджелина Джоли призывают мировое сообщество оказать Пакистану обещанную финансовую помощь для преодоления последствий недавнего разрушительного землетрясения.

Глава комитета ООН по беженцам Гутеррес находится в Пакистане с визитом, в ходе которого будет проанализирована ситуация в пострадавших от землетрясения регионах. Анджелина Джоли прибыла в Пакистан накануне в качестве посла доброй воли УВКБ ООН. Гутеррес уже посетил ряд лагерей беженцев в районе города Балакот, практически полностью разрушенного землетрясением 8 октября.

На международной конференции по оказанию помощи пострадавшему от землетрясения Пакистану, прошедшей в минувшую субботу, международные спонсорские организации и страны-доноры пообещали Исламабаду помощь в размере 5,8 миллиардов долларов, сообщает РИА "Новости".

Гутеррес напомнил, что в свое время Пакистан активно помогал афганским беженцам, более трех миллионов которых нашли убежище на пакистанской территории. Теперь пора помочь Пакистану, причем срочно, поскольку в здешних горных районах, наиболее сильно пострадавших от стихийного бедствия, уже начались холода.

Анджелина Джоли, выступая перед журналистами в Женеве накануне своей поездки в Пакистан, также призвала оказать помощь этой стране. Ожидается, что с таким призывом Джоли официально выступит на пресс-конференции, которая запланирована в Исламабаде в пятницу.

Джоли в качестве посла доброй воли УВКБ ООН за последние годы уже посетила более 20 стран с подобной миссией. В этом году она уже посещала Пакистан, а также лагеря афганских беженцев. На этот раз ее сопровождает ее бойфренд Брэд Питт. Пакистанская пресса накануне визита много писала о том, что эта поездка "может явиться подтверждением сообщений об их романтических отношениях".

Накануне актеры посетили один из палаточных лагерей близ Балакота и осмотрели пострадавшие регионы с борта вертолета.

Разрушительное землетрясение произошло в Пакистане утром 8 октября. В результате подземных толчков магнитудой более 7,6 по шкале Рихтера погибли, по официальным данным, более 73 тысяч человек. По оценкам ряда международных гуманитарных организаций, погибли более 86 тыс. человек, более 3 миллионов остались без крова.