Режиссер Александр Сокуров на следующий день после обысков в театральной "Седьмой студии" и в доме ее основателя Кирилла Серебренникова поговорил по телефону с подвергнувшимся допросу режиссером, и тот не показался ему напуганным, хотя сказал, что чувствует себя, "как в молохе"
Global Look Press

Режиссер Александр Сокуров на следующий день после обысков в театральной "Седьмой студии" и в доме ее основателя Кирилла Серебренникова поговорил по телефону с подвергнувшимся допросу режиссером, и тот не показался ему напуганным, хотя сказал, что чувствует себя "как в молохе". Об этом Сокуров рассказал в интервью "Новой газете".

"Я говорил с ним. Правда, коротко. Он в этот день репетировал. <...> Состояние его не назвал бы паническим. У меня не было ощущения, что он испуган, боится", - рассказал Сокуров.

"Я спросил его, как он себя чувствует. Кирилл сказал: "Как в молохе". "Молох" - это фильм Сокурова 1999 года, снятый по сценарию Юрия Арабова и входящий в так называемую тетралогию Власти. Его действующими лицами являются Ева Браун и Адольф Гитлер. Молох - это также божество, требующее человеческих жертв.

По мнению Сокурова, в "области культуры идет жесткая политическая борьба", в которую "втягиваются силовые органы". Обыски по делу о хищении средств, выделенных из бюджета на "Седьмую студию", режиссер расценил как "демонстративную форму".

Он раскритиковал Министерство культуры за позицию в отношении "Гоголь-центра". "Удивляет позиция Минкульта: мол, "Гоголь-центр" - это не их театр, а городской. Просто отреклись. Поддержали силовые структуры", - сказал режиссер. Он отметил, что "ему трудно представить", чтобы бывший министр культуры Михаил Швыдкой в этой ситуации "отсиживался и не стал бы разбираться". "Сегодня это стало возможным", - сказал он.

Сокуров подчеркнул, что Серебренников "явно не уголовник" и не политический деятель, что он "не мог участвовать в чем-то недостойном" "по своей внутренней сути", так как для этого "он слишком крупен" и "слишком умен".

Режиссер возмутился формой, в которой Серебренникову задавались вопросы, и сказал, что происходящее с ним "неприятно по самой атмосфере". "Хотел бы посмотреть в глаза следователю, который говорит с крупнейшим режиссером Кириллом Серебренниковым. Понимает ли он, следователь, с кем говорит?" - отметил он.

"Кирилл - очень активно работающий режиссер. Ему есть что реально, достоверно предъявить. Он - такая деятельная машина по производству художественных идей. Непрерывно создает именно художественные ценности. Ни днем, ни ночью не прекращает поиск в этом направлении. Он ставит балет в Большом, ставит оперу, ставит драматические спектакли, снимает кино. Вокруг него всегда много студентов, молодежи. И конечно, все эти обыски и допросы - они в эмоциональном плане сокрушительно действуют. Я очень это понимаю", - сказал Сокуров.

Он отметил, что между силовиками советской эпохи и российскими сохраняется преемственность, которая дает почувствовать связь времен. "И нам, кстати, не сказали, что в этом плане с тех прошлых времен что-то очень кардинально изменилось. Власть не сказала нам во всеуслышание: "Граждане России! Не волнуйтесь! Молоха нет. В силовых структурах произошли изменения. Мы не наследники той системы, когда можно было подозревать каждого и когда из-под этих подозрений невозможно было вырваться". "А если нам даже это говорится, то звучит очень невнятно. Повторю: я не утверждаю, что есть люди, которые находятся над законом или вне его. Нет! Но соблюдать приличия надо. Приличия!" - заключил режиссер.

В поддержку Серебренникова выступили более 200 деятелей культуры, подписавшие письмо президенту РФ, переданное ему актером Евгением Мироновым.

Театральная труппа "Седьмая студия" была создана режиссером Кириллом Серебренниковым на основе собственного актерско-режиссерского курса в школе-студии МХАТ. 23 мая на работе и дома у Серебренникова прошли обыски, режиссер был допрошен в качестве свидетеля и отпущен под обязательство о явке к следователю.

По версии следствия, лицами из числа руководства "Седьмой студии" с 2011-го по 2014 год были похищены бюджетные средства в размере около 200 млн рублей, выделенные постановлением правительства РФ на развитие и популяризацию искусства.

По подозрению в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) задержаны экс-гендиректор "Седьмой студии" Юрий Итин, который в настоящее время возглавляет театр имени Федора Волкова в Ярославле, а также бывший главный бухгалтер Нина Масляева, которая уже "сотрудничает со следствием".