В Кремль привезли сокровища османских султанов из главного дворца Османской империи
kreml.ru

Выставка "Сокровища османских султанов", на которой представлены памятники турецкого искусства из собрания стамбульского Музея дворца Топкапы, открывается сегодня в Выставочном зале Успенской звонницы и в Одностолпной палате Патриаршего дворца Музеев Кремля.

Подобного рода проекты ранее никогда в Россию не привозили. Да и тот факт, что из бывшего главного дворца Османской империи решили что-то выдать на выставку, примечателен сам по себе. Как заявила РИА "Новости" заместитель директора Музеев Кремля Зельфира Трегулова, на выставке, которая будет открыта для посетителей до 15 августа, представлено порядка ста экспонатов, рассказывающих о жизни дворца османских султанов. Это и личные вещи, оружие и украшения самых выдающихся правителей империи XIV-XVII веков, начиная с Мехмеда Завоевателя. И роскошное оружие - в частности, парадные шлемы, мечи, драгоценные одеяния, уникальные рукописи, миниатюры и манускрипты, а также уникальные образцы китайского фарфора, драгоценные оправы для которого были выполнены турецкими ювелирами.

Выставка состоит из нескольких разделов. В раздел "Оружие и снаряжение" включены лучшие образцы того и другого, в том числе и вещи, принадлежавшие Сулейману Великолепному, при котором Оттоманская Порта достигла своего расцвета.

Другая часть экспозиции, "Султаны - покровители искусств", показывает, что они были не только воинами, но и ценителями прекрасного. Здесь представлены каллиграфические альбомы, рисунки, миниатюры и портреты султанов.

Портреты присутствуют и в разделе "Наследники престола", здесь же можно увидеть ювелирные украшения и парадные одежды.

Две части экспозиции - "Повседневная жизнь дворца" и "Гарем" - посвящены личной жизни султанов, в этих разделах экспонируются образцы посуды из китайского фарфора, меди и серебра, портреты наложниц, ювелирные украшения и одежда.