Кейт Мосс
BBC News

В ближайшую субботу развлекательный канал "Е!" предложит своим зрителям специальную программу с одной из самых скандальных и самых блистательных британских красавиц. "Голливудские истории: Кейт Мосс" – так будет называться эксклюзивное интервью "Е!" с супермоделью.

Идея программы пришла в голову создателям канала после того, как сама Кейт заявила о том, что, наконец, закончился самый страшный год в ее жизни - время наркотиков, анорексии, беспорядочной жизни, алкоголя, нервного истощения и бесконечных обсуждений ее в прессе. В программе Кейт Мосс расскажет о том, как она взлетела на Олимп славы, рухнула с него и сейчас пытается восстановить свое положение, вернуть былую популярность.

Кейт Мосс родилась в английском городке Кройдон 16 января 1974-го года. Кейт рассказывает, что уже в 12 лет она воровала алкогольные напитки из домашнего буфета. В 14 лет девушка отправилась со своими родителями путешествовать на Багамы, где, кстати, она и потеряла девственность. В американском аэропорту, когда семья возвращалась домой, к Кейт подошла Сара Дукас из лондонского модельного агентства Storm и предложила ей попробовать себя в роли модели.

Так началось восхождение юной звезды. Она снялась в рекламе Kelvin Klein, что принесло ей необыкновенную популярность, сразу после этого Кейт Мосс стала одной из самых известных и высоко оплачиваемых манекенщиц.

Рост Кейт Мосс меньше 170 см, тем не менее, это не помешало ей завоевать мир моды. Необычная внешность Кейт сделала ее не менее запоминающейся, чем Синди Кроуфорд, Клаудия Шиффер и другие "классические" модели. Кейт Мосс стала идолом "героиновой красоты", законодательницей нового образа модели - очень худой, изможденной девушки. Ее необыкновенная худоба вызвала в свое время волну протеста среди матерей, чьи дочери пытались подражать популярной манекенщице и просто прекращали есть.

15 сентября 2005 года разразился скандал, поставивший под угрозу карьеру Мосс. Британское издание Daily Mirror опубликовало фотографии Кейт Мосс, снятые с помощью мобильного телефона. На размытых снимках было совершенно отчетливо видно, как манекенщица нюхает кокаин.

До этого знаменитая манекенщица до этого не раз фигурировала в скандалах, связанных с наркотиками. После того, как она рассталась с самой большой любовью всей своей жизни актером Джонни Деппом, Кейт увлеклась алкоголем и наркотиками, чтобы забыться. "Весь вечер - шампанское, а потом - травка!" - говорила она о своих развлечениях. Но марихуаной все не ограничилось, Кейт перешла на героин и кокаин, неоднократно попадала в больницы с передозировкой.

В 1998 году Кейт впервые была госпитализирована и прошла курс реабилитации от наркотической зависимости в лондонской клинике Priory. Когда в 2002 году у Кейт родилась дочь от редактора одного лондонского журнала Джефферсона Хэка, с которым Мосс в то время встречалась, все решили, что Кейт остепенилась. Но уже через год она рассталась с отцом своего ребенка и стала встречаться с панк-музыкантом Питом Догерти, не скрывающим свою героиновую зависимость. Именно у него в студии и были сделаны фотографии Мосс с кокаином.

Спустя пять дней после публикации этих фото компания по производству модной одежды H&M заявила о том, что разрывает контракт с Кейт Мосс. Кроме того, она открыто выступила с осуждением поведения манекенщицы и сообщила, что ведет самую активную борьбу с наркотиками.

Вслед за H&M о нежелании иметь ничего общего с наркоманкой заявили и другие компании: Chanel, Roberto Cavalli, Barberry и другие. Особенно болезненным было расставание с модным домом Kelvin Klein, лицом которого долгое время была Кейт. Все они прервали долгосрочные контракты с моделью, из-за чего она потеряла более 5,5 миллионов долларов. Кейт не появилась на самом главном событии года в мире моды - London Fashion week. Это была настоящая катастрофа.

Но именно этот публичный скандал, по словам Кейт Мосс, стал причиной того, что она одумалась. Модель выступила в прессе с публичным письмом, в котором просила прощения у всех своих родных и близких, у всех, кого больно ранило ее поведение. "Я уже предпринимаю сложные, но необходимые шаги для разрешения моих проблем", - заявила она. Топ-модель обратилась за консультацией в наркологическую клинику и прошла курс лечения от наркотической зависимости, а также от анорексии, пристрастия к алкоголю, депрессии и хронической усталости.

В программе "Голливудские истории: Кейт Мосс" на канале "Е!" модель расскажет о том, как ей удалось справиться со всеми своими проблемами и вернуться на подиум, сообщает NEWSru Israel. В 32 года Кейт Мосс снова работает, воспитывает маленькую дочь и снова начинает свое прерванное сотрудничество с Kelvin Klein. Совсем недавно журнал Forbes назвал ее одной из самых влиятельных знаменитостей мира, а ассоциация Fasion Designers of America присвоила Мосс звание "модель в статусе иконы".