Флорентийцы впервые за последние 130 лет вымыли знаменитую скульптуру Микеланджело "Давид". Это было сделано как раз к 500-й годовщине создания статуи
AP Photo/Fabrizio Giovannozzi

Флорентийцы впервые за последние 130 лет вымыли знаменитую скульптуру Микеланджело "Давид". Это было сделано как раз к 500-й годовщине создания статуи.

Скульптура Давида была накануне торжественно заново открыта в Академии Флоренции после окончания процесса реставрации.

Эта реставрация стала первой чисткой скульптуры с тех пор, как она была перемещена в галерею с Флорентийской площади, где она почти четыре столетия простояла под открытым небом. Это произошло 130 лет назад.

Статуя создавалась Микеланджело с 1502 по 1504 год.

Сам процесс чистки статуи - да и полемика, которая окружала эту процедуру - настолько переполнили душу реставратора Чинции Парнигони, что вызвали у нее слезы, отмечает The Daily Telegraph.

"Я чувствовала огромный груз ответственности на моих плечах, - сказала она. - Не всегда легко найти силы внутри себя, чтобы справиться с такой колоссальной задачей. Я очень счастлива, что все позади, и мы успешно справились с реставрацией. Правда я немного устала".

Она взялась за эту задачу после того, как от нее отказалась Агнис Паррончи, признанный во всем мире реставратор скульптур Микеланджело. По словам Паррончи, она решила, что лучше оставить эту работу, чем слушать указания сверху по поводу того, какую технику использовать для чистки статуи.

По словам Чинции Парнигони, противоречия были вызваны "отравленной атмосферой" вокруг процесса реставрации и полемики вокруг способа чистки статуи, который лучше всего подходил бы для этой скульптуры.

Агнис Паррончи отказалась от проекта, когда руководство заявило ей, что осторожный и медленный метод сухой чистки, которым она собственно и прославилась, будет теперь заменен методом влажной чистки.

Сухой метод, при котором используются кисти, хлопковые почки, ластики и замшевая ткань, предназначен для мягкого снятия слоя грязи.

Агнис Паррончи заявила, что техника влажной чистки, которую ее заставило использовать руководство в лице директора Академии Франка Фалетти, предусматривает обработку статуи дистиллированной водой, которая может вызвать риск отслаивания зеленоватого налета и масел, использовавшихся Микеланджело при создании статуи.

Несмотря на все споры, статуя была заново открыта во флорентийской академии в понедельник, где проходили работы.

"Давид точно такой же, как и раньше. Это как раз то, что мы хотели. Мы хотели, чтобы люди. Посещающие галерею, не осознавали, что статуя была подвержена реставрации", - заявил Антонио Паолуччи, представитель галереи.