Тодоровский: фильм "Тиски" исключен из программы ММКФ, чтобы "сохранить интригу" до премьеры
RTV International

Исключение из программы XXIX Московского международного кинофестиваля нового фильма Валерия Тодоровского "Тиски" многие восприняли как скандал. Однако, как сообщил сам режиссер и сопродюсер картины, он не видит "в этом никакой проблемы, а тем более - скандала".

Напомним, сопродюсер картины Леонид Ярмольник, узнав, что лента не входит в основной конкурс фестиваля, якобы запретил ее показ и даже, по словам директора "Российских программ" фестиваля Ирины Павловой, "арестовал копию картины", которая должна была быть показана в "Российских программах" ММКФ.

"Нет, это не было единоличным решением Ярмольника, - заявил ИТАР-ТАСС Валерий Тодоровский. - Таковым было желание прокатчиков, которые не хотели бы, чтобы фильм "засветился" раньше времени".

По словам режиссера, картина "Тиски" выйдет в широкий российский прокат 15 ноября этого года. "За три с лишним месяца до премьеры было бы неразумно показывать его зрителям, - считает Тодоровский. - Мы хотим сохранить интригу".

При этом 45-летний режиссер и сопродюсер фильма рассказал, что сам он далек от фестивальных проблем. Сейчас Валерий Петрович находится в Минске - там проходят съемки его новой картины, музыкальной истории "Буги на костях". О создании этого мюзикла автор "Подмосковных вечеров", "Страны глухих" и "Моего сводного брата Франкенштейна" мечтал более семи лет.

Вместо фильма Тодоровского зрители увидели дебютную картину Алексея Мизгирева "Кремень", показанную до этого в основном конкурсе 18-го открытого российского кинофестиваля "Кинотавр". "Это первый раз за последние пять лет, когда у нас происходит замена", - сообщила ранее Павлова.

Фильм Тодоровского "Тиски" также участвовал в конкурсе "Кинотавр". Главный герой фильма - Денис Орлов - молодой амбициозный ди-джей в ночном клубе крупного южного города. У него есть все - талант, любовь, друзья. Он мечтает стать профессиональным музыкантом и сменить площадку с танцпола на стадионы и концертные залы.

Его жизнь - дорога вперед, сулящая множество сюрпризов. Чтобы срочно раздобыть денег, Денис соглашается на всего лишь одну сделку по продаже легких наркотиков. Но именно на этой сделке Денис переходит дорогу районному криминальному авторитету Вернеру. Дениса и его друзей ставят перед выбором: "отработка грехов" в структуре Вернера или безымянная могила на пустыре за городом.