На кинофестивале в Москве показали "Пианиста" Романа Полански
Телекомпания 'Эхо'

В понедельник в рамках "Специальных показов" XXIV Московского Международного кинофестиваля состоялся пресс-показ фильма "Пианист" Романа Полански. 25 июня вечером в кинотеатре "Пушкинский" состоится официальная российская премьера фильма √ победителя Канн-2002.

По оценкам европейской критики, "Пианист" Золотую пальмовую ветвь взял довольно неожиданно. Главную награду кинофестиваля прочили финской ленте "Человек без прошлого" режиссера Аки Каурисмяки, но жюри во главе с Дэвидом Линчем, рассудило по-своему, и главный приз фестиваля был вручен Роману Полански. Полански не снимал в Польше более сорока лет. После успеха черно-белой ленты "Нож в воде" он работал во Франции, Америке и снова в Европе.

Трагедия варшавского гетто показана на примере судьбы известного в Польше пианиста Владислава Шпильмана. Первоклассный исполнитель Шопена - Шпильман, вместе с другими евреями, был интернирован в Варшавское гетто. Ему удается вырваться из западни и скрыться. Впрочем, Шпильман, обладающей ярко выраженной семитской внешностью, не может выйти на улицу не привлекая внимания немцев. Ему приходится провести несколько лет, прячась по чужим квартирам и наблюдая за жизнью города из окна.

В одном из последних пристанищ Шпильмана ждет испытание √ в комнате, где ему предстоит затаиться, стоит великолепный рояль. Но прикасаться к нему нельзя √ для соседей квартира пуста, поскольку они с готовностью выдадут еврея. Перед самым приходом Советской Армии, в Варшаве поднимается восстание. Для того, чтобы как-то выжить, Владиславу приходится покинуть убежище и найти новое на чердаке полуразрушенного дома.

Жизнь в нечеловеческих условиях обрекает талантливого пианиста на голодную смерть. Спасение приходит с самой неожиданной стороны: выжить даровитому музыканту помогает немецкий офицер.

Фильм примечателен полным отсутствием любовной линии. Упор делается на ужасающие условия существования евреев при фашистском режиме в Польше. Все актеры, занятые в фильме, не известны публике. За исключением того, что в одном из эпизодов блеснул Збигнев Замаховский √ великолепный актер, сыгравший главную роль в фильме "Три цвета: белый" Кшиштофа Кеслевского.

В целом, "Пианист" оказался добротной, основательной работой маститого режиссера, но слишком уж гладкой - без тех шероховатостей, что делают хорошую ленту великой.