Известный деятель культуры, журналист и общественный деятель Александр Ильич Гинзбург
www.hro.org

Известный деятель культуры, журналист и общественный деятель Александр Ильич Гинзбург похоронен сегодня на парижском кладбище Пер-Лашез. Он скончался 19 июля во французской столице в возрасте 65 Лет. В последний путь проводили его друзья и соратники, в том числе прибывший из США Степан Солженицын, сын лауреата Нобелевской премии писателя Александра Солженицина, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Не было ни одного французского тележурналиста. Ни одного представителя Республики. Только его друзья и родственники. Вчера в церкви Св.Сергея, в маленьком островке России на улице Криме в Париже, российская община прощалась с великим диссидентом Александром Гинзбургом. Вокруг его жены Арины и двух сыновей собрались писатели, поэты и борцы за права человека. Степан, сын Александра Солженицына, специально приехал из Нью-Йорка по просьбе своего отца, который сейчас слишком слаб, чтобы приехать. Покойный был похоронен на кладбище Пер-Лашез рядом с могилой Оскара Уайльда", - так написал Лор Мандевиль в Figaro (перевод Inopressa.ru ).

Советский диссидент Александр Гинзбург много лет провел в лагерях за свои убеждения. Впервые он был осужден еще будучи студентом Московского университета за самиздат.

В 1966 году Гинзбург был вновь арестован за выпуск Белой книги о процессе над Андреем Синявским и Юлием Даниэлем. В 1979 году Александр Гинзбург и некоторые другие советские диссиденты были высланы на Запад в обмен на двух сотрудников советских спецслужб, осужденных за шпионаж. С 1980 года Гинзбург жил во Франции, работал советником руководителя профсоюзного центра, сотрудничал с издаваемой во Франции газетой "Русская мысль".