Знаменитый британский композитор Эндрю Ллойд Уэббер намерен написать свой следующий мюзикл о "деле Профьюмо" - шпионском скандале 50-летней давности, в котором был замешан предполагаемый сотрудник советской военной разведки
Global Look Press

Знаменитый британский композитор Эндрю Ллойд Уэббер намерен написать свой следующий мюзикл о "деле Профьюмо" - шпионском скандале 50-летней давности, в котором был замешан предполагаемый сотрудник советской военной разведки, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на британские СМИ.

Сам композитор рассказал журналистам, что главным героем нового мюзикла станет великосветский сводник Стивен Уорд, который в 1961 году познакомил министра обороны Великобритании Джона Профьюмо с фотомоделью Кристин Килер, ставшей его любовницей. Этот роман послужил причиной громкого скандала и, в конечном счете, отставки министра обороны в 1963 году.

Среди любовников Кристин был также советский военно-морской атташе Евгений Иванов, которого британская контрразведка MI-5 подозревала в принадлежности к спецслужбам. Контрразведчики вели разработку Иванова, надеясь склонить его к сотрудничеству.

Иванова познакомил с девушкой английский доктор-остеопат (мануальный терапевт) Стивен Уорд - тот же самый человек, который ранее познакомил Кристин и Профьюмо.

Роман министра и девушки легкого поведения продолжался недолго - Профьюмо порвал со своей любовницей после беседы с представителем MI-5. Однако скандал разразился спустя два года, когда торговец наркотиками Джонни Эджком, у которого также был роман с Кристин, выстрелил из пистолета в дверь квартиры доктора Стивена Уорда, где в это время пряталась девушка, и был арестован.

После этого в прессе появились публикации о том, что министр обороны состоял в интимной связи с любовницей предполагаемого советского агента. Никаких доказательств того, что Джон Профьюмо допустил разглашение государственных тайн, не было, однако он был вынужден подать в отставку. После отставки бывший министр, происходивший из рода итальянских аристократов, переселившихся в Англию, посвятил себя благотворительности в Ист-энде, бедном районе Лондона. Он мыл туалеты в особняке "Тойнби-холл", где находилась штаб-квартира благотворительной организации, в которой работал Профьюмо.

Однако Эндрю Ллойд Уэббер решил сделать героем своего нового мюзикла не министра, не советского разведчика и не роковую красавицу, а великосветского сводника доктора Стивена Уорда. Он был обвинен в получении доходов "аморальным путем", то есть в сутенерстве. Однако не дожил до приговора, так как покончил с собой в последний день суда, приняв смертельную дозу снотворного.

"Сейчас я ищу сюжет, и, мне кажется, я нашел его, - заявил журналистам Эндрю Ллойд Уэббер. - Такую вещь обязательно надо попробовать. Фигура Стивена Уорда меня по-настоящему заинтриговала, это фантастически интересный персонаж. Это был самый популярный человек в Лондоне, а в конце он стал абсолютно никем - после суда и всего, что с ним произошло. Я думаю, что его просто сделали козлом отпущения", - сказал композитор.

Последним по счету произведением Эндрю Ллойд Уэббера стал мюзикл "Волшебник из страны Оз". Он создан по сказке Фрэнка Баума, сюжет которой известен в бывшем СССР в пересказе Александра Волкова под названием "Волшебник изумрудного города". Мюзикл Уэббера основан на знаменитом голливудском фильме, снятом по сказке Баума в 1939 году. В основу спектакля положено сочетание классических музыкальных тем из фильма и оригинальной музыки, написанной Уэббером.