На выставке в Третьяковке представлены около 200 картин Марка Шагала
Вести

В Третьяковской галерее в Москве открывается самая полная экспозиция работ выдающегося художника Марка Шагала. Около 200 произведений из музейных и частных собраний России, Франции, Швейцарии относятся ко всем периодам творчества Шагала.

Как сообщил накануне открытия выставки директор галереи Валентин Родионов, посетители смогут увидеть известные полотна мастера, в том числе впервые привезенные в Москву. Среди них - триптих "Восстание. Распятие. Освобождение", который высоко оценивают специалисты.

Из Национального музея в Ницце на выставку поступило нескольких гуашей и уникальное трехметровое полотно "Авраам и три ангела", которое впервые покинуло пределы Франции. Еще одна знаменитая, но неизвестная отечественной публике работа - "Желтая комната" - прибыла из Швейцарии, сообщает ИТАР-ТАСС.

За долгую творческую жизнь Марк Шагал написал сотни живописных произведений и графических листов, им созданы циклы иллюстраций, декорации к спектаклям и театральные костюмы. На первом листе офортов - иллюстраций к "Мертвым душам", экспонируемых на выставке, в 1927 году автор написал: "Дарю Третьяковской галерее со всей моей любовью русского художника к своей родине".

Специально к открытию выставки подготовлен каталог на русском и английском языках. Он содержит свыше 600 иллюстраций, более 100 фотографий из архивов наследников живописца.