На Новой сцене Большого театра в пятницу состоится первый показ легендарного балета Дмитрия Шостаковича "Болт". Спектакль был поставлен в 1931 году в Ленинградском театре оперы и балета, однако тогда премьера так и не состоялась
Первый канал

На Новой сцене Большого театра в пятницу состоится первый показ легендарного балета Дмитрия Шостаковича "Болт". Спектакль был поставлен в 1931 году в Ленинградском театре оперы и балета, однако тогда премьера так и не состоялась.

Уникальную возможность россиянам первыми увидеть балет предоставил известный танцовщик и балетмейстер, глава балета Большого театра Алексей Ратманский. Накануне состоялась генеральная репетиция, сообщает РИА "Новости".

Для Ратманского - это вторая работа, связанная с творчеством Шостаковича. Два года назад на сцену Большого театра им был возращен в балет "Светлый ручей" Шостаковича. За хореографию балета Ратманский был удостоен национальной театральной премии "Золотая маска", этот спектакль с огромным успехом был показан на гастролях в Париже.

"Болт" - необычный балет на производственную тему о жизни завода и приемке цеха. Известный театральный художник Семен Пастух воспроизвел на сцене грандиозные работающие станки и лампочки размером с люстру, на подмостки выйдут гиганты-роботы со сверкающими глазами.

Балет "Болт" подготовлен Большим театром к 100-летию со дня рождения Шостаковича. Юбилей великого композитора в 2006 году будет отмечать весь мир. Именно тогда на сцене Большого театра можно увидеть все три балета Шостаковича - "Золотой век", Светлый ручей", "Болт", а также его главный оперный шедевр "Леди Макбет Мценского уезда".