"Влателин колец. Две крепости"
Архив NEWSru.com

Самой популярной в 2002 году по итогам голосования среди зрителей названа картина "Властелин колец: Две крепости". Фильм получил специальную премию британской Академии киноискусств (British Academy of Film and Television Arts - BAFTA). Кроме того, этот фильм получил еще две премии BAFTA - за лучшие спецэффекты и дизайн костюмов. Церемония награждения лауреатов Академии прошла в воскресенье в лондонском кинотеатре "Одеон".

Лучшей кинокартиной года была признана лента "Пианист" Романа Полански. Ему присуждена также премия за лучшую режиссерскую работу при создании этого фильма.

Актрисой года признана Николь Кидман за исполнение одной из главных ролей в фильме "Часы". Она стала лауреатом среди представительной компании претенденток на эту премию - Мерил Стрип, Хелл Берри, Рени Зельвеггер и Сальма Хейек.

Премия за лучшую мужскую роль присуждена Дэниэлу Дэй-Льюису за сыгранную им роль Мясника в картине Мартина Скорсезе "Банды Нью-Йорка". Он обошел Джека Николсона, Адриена Броди, Николаса Кейджа и Майкла Кейна, которые также были номинантами по этой категории.

Актриса Кэтрин Зета-Джонс стала лауреатом по номинации за лучшее исполнение роли второго плана в фильме "Чикаго". Аналогичную премию среди актеров получил Кристофер Уолкен ("Поймай меня, если сможешь").

Кинолента "Беспокойный человек" Бертранда Фейвра и Асифа Кападиа признана лучшей британской картиной года. Этому фильму присуждена премия основателя BAFTA Александра Корда.

Лучшим фильмом на иностранном языке признана картина "Поговори с ней" Педро Альмодовара. Этот же фильм удостоился премии за лучший сценарий.

Награждение премиями BAFTA - дипломами и маской, автором которой является британский скульптор Митси Санлифф - проходило по 21 номинации. Критики отмечают успех фильма "Пианист", получившего две главных премии.

Неожиданными для многих стали довольно скромные результаты уже нашумевших фильмов "Банды Нью-Йорка" и "Чикаго", которые были выдвинуты на BAFTA по 12 номинациям, но получили в итоге соответственно одну и две премии. Если для создателей "Банд" победа Дэниэла Дэй-Льюиса, получившего маску за лучшую мужскую роль, может быть неким утешением, то для "команды" Мартина Ричардса, снявшей за большие деньги "Чикаго", премии лишь за вторую женскую роль и работу звукорежиссера вряд ли вызвали чувство удовлетворения, отмечает РИА 'Новости'.

Церемония награждения проходила по традиции шумно. Тысячи любителей кино и поклонники звезд мирового экрана и шоу-бизнеса собрались у театра "Одеон". Зрительские кумиры прибывали постепенно и надолго задерживались в специальном коридоре перед кинотеатром. Церемонию награждения провел британский комедийный актер Стефен Фрай.