Вокалист группы U2 Боно во время своего первого концерта в Москве поблагодарил президента России Дмитрия Медведева за прием в Сочи
Reuters

Вокалист группы U2 Боно во время своего первого концерта в Москве поблагодарил президента России Дмитрия Медведева за прием в Сочи, сообщает "Интерфакс".

"Президент Медведев был очень любезен вчера в Сочи. Спасибо ему большое", - сказал Боно, обратившись к публике в небольшом перерыве между исполнением своих композиций.

Накануне Медведев и Боно в ходе встречи обсудили самые разные темы - от борьбы со СПИДом и полиомиелитом до хот-догов и отчетности добывающих компаний.

- Скандал на концерте U2 - милиция не позволила Amnesty International провести акцию

Боно также выразил восхищение президентом СССР Михаилом Горбачевым, назвав его своим героем. "Здесь мой большой герой. Я знаю его уже десять лет. Он всю жизнь служил своей стране, не прося ничего взамен - Михаил Горбачев. Здесь история великой страны, новая страница книги истории, которую начали вы", - сказал певец.

Боно заявил, что ему понравились Москва и москвичи, назвав в этом контексте лидера российской рок-группы ДДТ Юрия Шевчука. "У вас удивительный город, удивительные люди и артисты. Здесь удивительный певец Юрий Шевчук", - сказал он.

Боно спел дуэтом с лидером группы ДДТ песню Knoking on Heavens Door в завершении концерта. Музыканты группы аккомпанировали Шевчуку и исполняли припев на английском языке, а куплеты пел российский рокер на своем родном языке.

Боно, исполняя эту песню, поблагодарил зрителей, купивших билеты в "Красную зону" - все вырученные средства от продажи в нее билетов пойдут на лечение больных СПИДом детей.

Как сообщалось, известные общественные деятели направили лидеру группы U2 обращение с просьбой поднять в ходе встречи с президентом РФ вопрос о давлении в России на рок-музыкантов и независимых экологов. Это обращение было подписано, в частности, Шевчуком.

"Мы знаем, почему мы никогда не были в Москве. Потому что если бы мы здесь побывали раньше, мы никогда не вернулись бы назад", - сказал Боно на стадионе.

Сильный дождь, под которым мокли зрители в фан-зоне и сами артисты, не смог охладить публику, встретившую бурными приветствиями своих кумиров.

Концерт на большой арене "Лужников" проходил в рамках мирового турне U2 под названием "360 градусов", приуроченного к выходу 12-го альбома рок-группы и ее юбилею.