Организаторы завершившейся накануне 57-й Франкфуртской книжной ярмарки подвели итоги и сообщили о ее "небывалом успехе" в этом году
hr-online.de

Организаторы завершившейся накануне 57-й Франкфуртской книжной ярмарки подвели итоги и сообщили о ее "небывалом успехе" в этом году.

Как сообщили РИА "Новости" в администрации ярмарки, за пять дней на более чем трех тысячах мероприятий книжной выставки побывало свыше 280 тысяч человек. Участники выставки довольны деловой активностью и заключенными договорами.

"Отзывы и экспонентов, и посетителей в подавляющем большинстве прекрасные, число посетителей говорит само за себя, а реакция на организованные страной-гостем Кореей мероприятия - дополнительный вклад в нашу копилку успеха", - заявил директор книжной ярмарки Юрген Боос.

Организаторы надеялись представить всю Корею целиком, однако Северная Корея отказалась от участия. Тем не менее, благодаря южнокорейским гостям, участники и посетители ярмарки получили представление о богатых традициях корейской культуры и литературы.

На ярмарке свою печатную продукцию представил Русский музей. Посетители российского павильона выставки познакомились с 97 изданиями ГРМ, в числе которых "Русский импрессионизм", "Русский символизм", "Русский футуризм", а также "Абстракция в России". Показал музей на выставке также новые компакт-диски и DVD.

Председатель Немецкого биржевого союза книготорговцев Дитер Шорман полностью разделил мнение организаторов ярмарки, на которой присутствовали более 7,2 тысяч экспонентов из 101 страны. Он назвал ярмарку-2005 "удавшейся смесью из политики, культуры и экономики". По словам Шормана, сделки, заключенные на ярмарке, позволяют отрасли "с оптимизмом смотреть в будущее".

На ярмарке были представлены 100 тысяч новинок книжной продукции, более тысячи авторов, только из Южной Кореи - 40. В последний день выставки было особенно много посетителей, поскольку перед закрытием прошла розничная продажа книжных новинок.

Организаторы также довольны, что все приглашенные знаменитости, в том числе известная актриса Изабелла Росселини, поп-звезда Нена и рок-музыкант Крис Ри, посетили ярмарку и раздали ее гостям автографы.

На ярмарке успешно работал под патронажем МИД Германии "Международный центр", в открытии которого принял участие глава немецкой дипломатии Йошка Фишер, давший вместе с израильским писателем Давидом Гроссманом старт дискуссии "40 лет германо-израильским отношениям".

Как сообщили в администрации выставки, очередная Франкфуртская книжная ярмарка, пройдет с 4 по 8 октября 2006 года. Страной-гостем на ней в следующий раз будет Индия.