Эльдар Рязанов
Global Look Press

Известный режиссер Эльдар Рязанов госпитализирован в госпиталь им. Бурденко. По данным источника в медицинских кругах, слова которого передает "Интерфакс", диагноз - "острое нарушение мозгового кровообращения" (инсульт), состояние тяжелое.

В департаменте здравоохранения Москвы агентству ТАСС сообщили, что Рязанов, действительно, госпитализирован, но отметили, что его состояние врачи оценивают как стабильное.

"Интерфакс", ссылаясь на неназванный источник, близкий к семье режиссера, пишет, что Рязанов пробудет в больнице не более двух-трех дней.

"Скорее всего, инсульта нет - Эльдар Александрович просто почувствовал себя неважно, ничего страшного с ним не было", - поведал агентству один из друзей семьи режиссера сославшись на слова супруги Рязанова Эммы Абайдулиной.

По его словам, "сначала хотели обойтись без больницы, но врач посоветовала госпитализировать на всякий случай и обследовать". "Собираясь в больницу, Рязанов был бодр и даже шутил", - отметил источник.

Журналистам агентства "Москва" врачи рассказали, что Рязанова госпитализировали с предварительным диагнозом "ишемический инсульт", который "характеризуется повреждением мозговой ткани и нарушением кровообращения".

"В 18:00 поступил вызов на пульт "03", "скорая" перенаправила его в Центр экстренной медицинской помощи. С 18:00 до 20:00 Э.Рязанов был доставлен и госпитализирован в НИИ нейрохирургии им.Бурденко", - сообщили "Москве" в пресс-службе столичного департамента здравоохранения.

18 ноября Эльдару Рязанову исполнилось 87 лет. Рязанов - создатель известнейшего фильма "Карнавальная ночь" (1956). Он также поставил лирическую комедию "Девушка без адреса" (1957), героическую комедию "Гусарская баллада" (1962), бытовую комедию "Дайте жалобную книгу" (1964), эксцентрическую комедию "Невероятные приключения итальянцев в России" (1974).

Широкую зрительскую аудиторию привлекли его киноленты "Зигзаг удачи" (1968), "Старики-разбойники" (1972), "Ирония судьбы, или С легким паром!" (1975, телефильм), "Служебный роман" (1977), "Вокзал для двоих" (1982), "Гараж" (1979) и "О бедном гусаре замолвите слово" (1980, телефильм).

В 2013 году режиссер выступил в поддержку оппозиционного шествия, которое прошло 13 января против "сиротского закона" и за роспуск Госдумы. В марте 2014 года Рязанов подписал обращение инициативной группы по проведению Конгресса интеллигенции "Против войны, против самоизоляции России, против реставрации тоталитаризма".