Дом, в котором Джон Рональд Руэл Толкиен написал "Хоббита" и большую часть "Властелина колец", теперь будет находиться под защитой государства
BBC News

Дом, в котором Джон Рональд Руэл Толкин написал "Хоббита" и большую часть "Властелина колец", теперь будет находиться под защитой государства. Несмотря на отсутствие особых архитектурных достоинств, дому в Оксфорде был придан статус исторического памятника.

Министр культуры Великобритании Эндрю Макинтош объявил эту новость во вторник, заявив, что решение было принято на основании важности творчества профессора Толкина для истории и культуры страны. В доме, построенном в 1920-х годах, писатель жил с 1930 до 1947 года. Здание было куплено в сентябре частным лицом за сумму, превышающую 1,5 млн фунтов стерлингов.

По словам Макинтоша, здания обычно вносятся в список исторических памятников благодаря своей прекрасной архитектуре или уникальному дизайну, однако государство также берет под свою защиту дома, связанные с важными для культуры и истории нации людьми и событиями.

Новый статус дома Толкина означает, что теперь его нынешний вид должен быть сохранен при любом ремонте или переделке. Дом был построен в 1924 году местным архитектором Фрэдом Опеншоу для владельца книжного магазина, сообщает BBC.

Первоначально семья Толкина жила в доме номер 22, но позже они переехали в дом по соседству - номер 20, где и были написаны шедевры мировой литературы.