В Голливуде вручают "Оскаров"
RTV International

В Голливуде прошла юбилейная 75-я церемония вручения "Оскаров". Шоу, лишившееся из-за войны с Ираком нескольких красочных деталей, началось съездом 3500 претендентов и гостей к театру "Кодак" в Голливуде и открылось в 17:30 воскресного вечера, когда в Москве было 4:30 утра понедельника.

У "Чикаго" шесть призов и победа в номинации "лучший фильм"

Премию "Оскар" в главной номинации "лучший фильм" получила картина Роба Маршалла "Чикаго".

В ходе 75-й церемонии вручения призов американской киноакадемии фильм собрал наибольшее количество призов - 6. Фильм был премирован за лучшую художественную постановку, женскую роль второго плана, монтаж, костюмы и звук.

Кидман и Броуди - лучшие актеры. Полански - лучший режиссер

"Оскар" за режиссуру получил Роман Полански ("Пианист"). Сам именитый режисссер на церемонии не присутствовал - вместе со статуэткой он мог получить тюремный срок - за совращение несовершеннолетней.

Лучшим исполнителем главной мужской роли стал актер Эдриан Броуди, который сыграл еврейского музыканта в фильме Романа Полански "Пианист".

Отметим, что для сьемок в этом фильме Броуди пришлось научиться играть на пианино, а также похудеть на 14 килограммов. Этот фильм, помимо "Оскара", в прошлом году завоевал "Золотую пальмовую ветвь" на Каннском кинофестивале. Кроме того, он был удостоен семи "Сезаров" и двух "Золотых глобусов".

Для Эдриана Броуди это первый "Оскар", отмечает ИТАР-ТАСС. Выйдя на сцену, актер заявил, что помимо радости ощущает огромную горечь, потому что получает награду в столь странное и жестокое время. Он призвал к быстрому и мирному разрешению конфликта в Ираке.

Обладательницей "Оскара" в категории "Лучшая актриса" стала Николь Кидман за роль в кинофильме "Часы". Кидман исполнила роль английской писательницы Вирджинии Вульф. Этот "Оскар" стал для Николь Кидман первым, хотя в прошлом году она выдвигалась на "Оскара" за главную роль в фильме "Мулен-Руж".

Ходили слухи, что Кидман отказалась участвовавть в церемонии, однако, актриса все-таки сочла нужным прибыть на шоу. В ответном слове Николь Кидман заявила, что пришла на церемонию, поскольку считает, что искусство играет очень важную роль даже в такое тревожное время, когда весь мир бурлит. Слишком много людей гибнет на планете. Много людей погибло 11 сентября и продолжает гибнуть сейчас, подчеркнула актриса.

Кэтрин Зета-Джонс получила премию "Оскар" за лучшее исполнение женской роли второго плана в фильме "Чикаго". Этот "Оскар" стал первым в карьере актрисы. 33-летняя Зета-Джонс получила приз за исполнение роли Вельмы Келли, которая совершила два убийства. Отметим, что за эту же роль Зета-Джонс получила призы Screen Actors Guild, а также приз британской BAFTA. Через неделю актриса и ее муж Майкл Дуглас ожидают прибавления в семействе.

Приз за лучшую мужскую роль второго плана достался Крису Куперу, за фильм "Адаптация". В этой картине Купер играет гения Джона Лароше, который очаровывает журналистку The New Yorker Сьюзан Орлеан. Ее играет Мэрил Стрип. Напомним, что одной из самых знаменитых ролей Купера, являлся образ морпеха-гомосексуалиста в фильме "Красота по-американски".

Также стоит отметить, что лучшим иностранным фильмом стала картина "Нигде в Африке" немецкого режиссера Карлин Линк. Никто от съемочной группы получать премию не вышел. Фильм повествует о судьбе еврейской семьи Редлих, вынужденной покинуть Германию и переселиться в Кению.

От России на конкурс был выдвинут фильм режиссера Андрея Кончаловского "Дом дураков", однако, он не вошел в число пяти номинантов в категории "Лучший иностранный фильм".

Картина "Властелин колец:Две крепости" получила призы за звукорежиссуру и спецэффекты.

Альмодовар посвятил премию "всем, кто поднимает голос в защиту мира"

В номинации "оригинальный сценарий" приз завоевал Педро Альмодовар за сценарий к фильму "Поговори с ней". Всемирно известный испанский режиссер на церемонии вручения "Оскара" выступил против войны в Ираке, посвятив свою премию "всем, кто поднимает свой голос в защиту мира, демократии, прав человека, соблюдение законности и гарантий демократического процесса".

В феврале 2003 года, получая "Золотой глобус", Альмодовар также заявил, что посвящает премию тем, кто "бесстрашно борется против войны в Ираке".

На состоявшемся в Мадриде 15 февраля митинге, которым завершилась демонстрация протеста против готовящейся войны в Ираке и собравшем более 2 млн человек, антивоенный манифест зачитал именно Альмодовар.

Выдающийся режиссер получает заветную статуэтку во второй раз. Впервые эту награду он получил в Голливуде 2 года назад за фильм "Все о моей матери" в номинации "лучший иностранный фильм".

Эминем - теперь тоже "оскароносец". У Питера О'Тула - почетный "Оскар"

Получила "Оскар" и песня рэппера Эминема из кинофильма "8-я миля" "Lose Yourself" - музыка Эминема, Джеффа Басса и Луиса Ресто, слова Эминема.

Почетный "Оскар" за долгую и плодотворную творческую карьеру вручен британскому актеру Питеру О'Тулу . До недавнего времени не было ясно, приедет ли вообще актер получать эту награду. 70-летний актер весьма сдержанно отреагировал на решение киноакадемии присудить ему эту награду, сочтя, что она вручается тем, чья карьера уже на излете, а он намерен еще долго сниматься.

Среди ролей, сыгранных Питером О'Тулом, зрителям, несомненно запомнились образы, созданные им в фильмах "Лоуренс Аравийский", "Лев зимой", "Калигула". Он также сыграл в таких кинокартинах, как "Беккет" (1964), "Правящий класс" (1972), "Трюкач" (1980), "Мой любимый год" (1982) и многих других.

Антивоенные высказывания и скандалы

В общем и целом церемония раздачи "Оскаров" прошла довольно спокойно. Антивоенные значки можно было увидеть на одежде Альмодовара, Роба Маршалла, Майкла Дугласа, Сьюзан Сарандон, Ричарда Гира, Мерил Стрип, Майкла Мура и многих других.

Не обошлось без антивоенных заявлений. Первым, кто высказался против войны в Ираке, стал мексиканский актер Гаэль Гарсиа Берналь, звезда фильмов "И твою маму тоже" и "Сука - любовь". Перед исполнением песни к фильму "Фрида" он заявил: "Если бы Фрида была жива, она была бы вместе с нами, в рядах противников войны". Слова Берналя были встречены бурными аплодисментами аудитории, отмечает РИА "Новости".

Еще резче прозвучало выступление победившего в категории "Лучший документальный фильм" режиссера Майкла Мура. "Мы, документалисты, любим невымышленные истории, хотя живем в вымышленное время при вымышленном президенте, который придумывает вымышленные поводы для войны. Мистер Буш, стыдитесь... Против вас все". Однако, Мур не успел сказать все что думает, так как его слова перекрыла музыка.

Кроме того, из-за событий в Ираке получивший "Оскара" японский мультипликатор Хаяо Миядзаки отказался встречаться с репортерами в Токио после известия о том, что его лента "Унесенные духами" получила "Оскара" как лучший полнометражный анимационный фильм года.

Ранее он не поехал в Лос-Анджелес на церемонию вручения призов Американской академии киноискусства. Режиссер передал сегодня журналистам написанное от руки заявление, где выразил "сожаление по поводу того, что крайне печальные события в мире не дают ему радоваться от всего сердца из-за получения приза", сообщает ИТАР-ТАСС.

Выступивший на церемонии в Токио по случаю присуждения "Оскара" продюсер фильма Тосио Судзуки заверил, что режиссер хотел встретиться с прессой.

"Однако Миядзаки,- сказал он,- показалась невыносимой мысль о том, что в нынешней обстановке средства массовой информации покажут всему миру его счастливое лицо". Получивший "Оскар" фильм рассказывает о приключениях 10-летней отважной девочки в мире добрых и злых духов. В Японии его посмотрели более 23 млн человек.

Здесь можно прочитать полный список победителей