Медведев утвердил список обязательных для России теле- и радиоканалов
rusnovosti.ru

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ, в котором утвердил список общедоступных теле- и радиоканалов, которые являются обязательными для распространения на всей территории России и бесплатными для потребителей, сообщает "Интерфакс".

В утвержденный президентом пакет вошли:
Первый канал,
"Вести",
"Россия",
НТВ,
"Петербург - 5 канал",
телеканал "Культура",
канал "Спорт",
Детско-юношеский телевизионный канал (на базе каналов "ТелеНяня" (ЗАО "Первый канал. Всемирная сеть") и "Бибигон"(ВГТРК)),
а также радиоканалы "Вести ФМ", "Маяк", "Радио России". При этом стоит отметить, что большая часть этих каналов принадлежит Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК).

Напомним, что ранее бывший глава Россвязьохранкультуры Борис Боярсков (ныне - глава Россвязьнадзора) заявлял, что канал НТВ может не войти в перечень общероссийских каналов, так как это "канал ужасов и криминала" и не раз получал предупреждения за различные нарушения.

- Впереди еще второй и третий списки каналов
- Как пройдет "цифровизация" телеканалов"

"Эфирная наземная трансляция общероссийских обязательных общедоступных телеканалов и радиоканалов на всей территории Российской Федерации, а также создание и развертывание цифровых наземных сетей для эфирной трансляции обязательных общедоступных телеканалов и радиоканалов осуществляются федеральным государственным унитарным предприятием "Российская телевизионная и радиовещательная сеть", - говорится в документе. - Эфирная цифровая наземная трансляция общероссийских обязательных общедоступных телеканалов и радиоканалов осуществляется с использованием одного радиочастотного канала в каждой конкретной зоне вещания".

Напомним, что вопрос о пакете обязательных и бесплатных теле- и радиоканалов возник в связи с переходом России с аналогового на цифровое вещание. "Государство не имеет права лишить население цифровых услуг", - заявлял ранее министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев. Но в то же время, по его словам, "нельзя заставить граждан бежать за приставками".

Впереди еще второй и третий списки каналов

Но перечень бесплатных общедоступных теле- и радиоканалов, не является окончательным. Впереди еще второй и третий список каналов.

Ранее глава Минкомсвязи Игорь Щеголев говорил, что второй и третий мультиплексы, как и первый, также будут бесплатными для населения, но, в отличие от первого, будут создаваться без привлечения федерального бюджета. Второй и третий мультиплексы будут транслировать те каналы, которые и сейчас находятся в свободном доступе, уточнял министр.

Как отмечают РИА "Новости", в мае глава Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ) Эдурд Сагалаев высказывал мнение, что во второй и третий мультиплексы должны войти телеканалы, соответствующие названию "общероссийские", то есть охватывающие более двух третей территории РФ и имеющие аудиторию более двух третей населения страны. К таким каналам, по мнению Сагалаева, можно отнести ТВЦ, ТНТ, СТС, ТВ-3, Рен-ТВ.

Вторая группа - это социально значимые телеканалы, такие, как, к примеру, "Звезда", имеющие общественный интерес, считает глава НАТ.

Третья группа телеканалов, которые, по мнению НАТ, имеют основание войти во второй и третий мультиплексы, - это региональные каналы.

Правительственная комиссия по развитию телерадиовещания в конце 2008 года одобрила концепцию федеральной целевой программы (ФЦП) развития цифрового телерадиовещания в РФ на 2009-2015 годы. Планируется, что объем финансирования ФЦП составит 127 миллиардов рублей, из которых около 80 миллиардов рублей - средства из внебюджетных источников.

В первый трехлетний период (до 2011 года) планируется выделение из федерального бюджета 22 миллиардов рублей. В первую очередь средства пойдут на развертывание сетей наземного вещания, которые будут транслировать каналы первого мультиплекса.