На ММКФ покажут венгерский фильм "Выходка" и американский нуар "Пропавший без вести"
НТВ

В среду в основном конкурсе Московского Международного кинофестиваля (ММКФ) будут представлены американская картина "Пропавший без вести" и венгерский фильм "Выходка", сообщает РИА "Новости".

"Пропавший без вести" - третья режиссерская работа Ноа Бушела, который дебютировал в кино как сценарист и режиссер в 2003 году (с картиной "Приносящий дождь"). Это современный фильм-нуар, в котором частный детектив Джон ввязывается в расследование одного запутанного дела.

Фильм участвовал в национальном конкурсе фестиваля независимого кино в Санденсе. Главную роль в картине исполнил известный американский актер Майкл Шэннон, знакомый зрителям всего мира по ролям в фильмах "8 миля", "Перл Харбор", "Ванильное небо", "Плохие парни - 2", "Глюки". В этом году Шэннон был номинирован на Оскар за лучшую мужскую роль второго плана в картине "Дорога перемен".

Режиссер картины "Выходка" Петер Гардош дебютировал в игровом кино в 1984 году с картиной "Ах, боже мой!", получившей приз на фестивале в Монреале. Фильмы Гардоша регулярно участвуют в программах престижных мировых фестивалей. Московским кинозрителям венгерский режиссер знаком по фильму "Фарфоровая кукла", который участвовал в конкурсе "Перспективы" XVII ММКФ.

Действие фильма "Выходка" разворачивается в 1912 году в католической школе, где свободолюбивые семиклассники сталкиваются с молодым и амбициозным отцом-настоятелем, не склонным разделять либеральные взгляды своего коллеги на вопросы воспитания детей.

"Идея этого фильма возникла у меня после прочтения новеллы одного венгерского писателя. Она потрясла меня своим актуальным и современным звучанием, - сказал на пресс-конференции во вторник режиссер Петер Гардош. - В наше время порой легко совершить преступление и даже не заметить этого, но трудно сказать, кто же все-таки настоящий преступник и кто виноват в том, что произошло".

По его словам, вторая актуальная тема картины - две теории мышления, носителями которых являются католические настоятели. "Один из них дает свободу действий ученикам католической школы, а второй устанавливает жесткие и жестокие правила. И в результате происходит убийство. Кто же из них виноват? Тот, кто видит в этих шалостях ребят лишь только шутки, или второй, который считает их поведение агрессией и преступлением", - пояснил режиссер.

При этом он отметил, что его фильм не дает четкого ответа на этот вопрос. "Но я больше всего люблю именно такие фильмы, когда зритель не получает конкретного ответа, а начинает сам размышлять об этом", - добавил Гардош.

Программы: фотофильм "Дама с собачкой", грузинский фильм "Зона конфликта"

Германия представит в среду в рамках конкурса "Перспективы" 31-го Московского Международного кинофестиваля картину "Дама с собачкой" по одноименному рассказу Антона Чехова, но в необычной интерпретации.

"Снять фильм по "Даме с собачкой" было еще моей юношеской мечтой. Но я не знал, как это сделать. У меня не было решения", - сказал на пресс-конференции режиссер фильма Юрий Колтун. Он выбрал для своей работы необычную форму фотофильма и поместил героев Чехова в современную Европу.

"Мне показалось, что эту историю нужно решить именно в такой форме - фотофильма, - сказал Колтун. - И, прежде всего, решение это было продиктовано тем, что в этой форме я реализовал все, что хотел, - снял фильм так, как я чувствовал и понимал этот рассказ Чехова".

По словам режиссера, работал он над этой картиной три года. В фильме заняты профессиональные кино- и театральные актеры. На главную роль важным для режиссера было выбрать актрису русского происхождения. Она не красавица, и это тоже принципиальный режиссерский выбор, потому что именно такая "непривлекательная дурнушка, в отличие от жены-красавицы Гурова, стала женщиной, дороже которой у Гурова не было".

Как считает режиссер, у самого Чехова была подобная ситуация в жизни, несмотря на то что у него было много увлечений, любил он всего одну женщину своей жизни - актрису Книппер-Чехову.

Еще живя в России, из которой режиссер эмигрировал в Германию в 1991 году, Колтун снял более 200 телепрограмм. Он режиссировал также документальные, игровые картины, среди которых детектив "Переступить черту" с Вадимом Лобановым и Татьяной Васильевой в главных ролях и полнометражная криминальная драма "Лапа". Уже в Германии у Колтуна состоялись 19 фотовыставок.

Грузия представляет в конкурсе "Перспективы" 31-го Московского Международного кинофестиваля (ММКФ) фильм режиссера Вано Бурдули "Зона конфликта", в основу которого положены реальные события, происходившие в стране в 90-х годах ХХ века.

Предпоказ этой картины состоялся во вторник в кинотеатре "Художественный", а в среду фильм посмотрит жюри.

Сюжет картины строится на реальных событиях. После распада СССР на Кавказе начинается гражданская война, превратившая процветающую землю в одну большую пылающую зону межнационального конфликта. Герои картины - обычный тбилисский парень и снайпер из Сухуми, волею судьбы оказавшиеся попутчиками по пути в Нагорный Карабах. Жизненные пути двух непохожих людей пересекаются в этой зоне конфликта, которая навсегда изменила их судьбы.

На пресс-конференции во вторник продюсер картины "Зона конфликта" Арчил Геловани сказал: "Мы благодарны московскому кинофестивалю за приглашение и очень рады, что в его рамках будет показана внеконкурсная специальная программа "Кино Грузии. От "Клятвы" до "Покаяния". В эту программу включено 14 лет грузинских кинематографистов. Все это говорит о том, что в области культуры проблем между нашими странами нет и, я думаю, никогда не будет".

По словам режиссера Бурдули, сама история имеет абсолютно реальные корни. "Война - это страшное беззаконие и великая трагедия, где бы она ни происходила, - сказал он. - Под ее прицелом находится весь народ, люди, к сожалению, не учатся на своих ошибках".

Продюсер Геловани добавил, что сегодня найти средства на то, чтобы снять картину, в Грузии безумно сложно. Говоря о бюджете фильма "Зона конфликта", он назвал сумму, которая поразила журналистов, привыкших к миллионным бюджетам. Фильм был снят всего лишь за 280 тысяч долларов.