Выйдет ли скандально известный российский сериал "Бригада" в финал престижной телевизионной премии Emmy International, станет ясно сегодня
Архив NEWSru.com

Выйдет ли скандально известный российский сериал "Бригада" в финал престижной телевизионной премии Emmy International, станет ясно сегодня.

В Мадриде пройдет полуфинал этого международного телеконкурса, сообщает пресс-служба телеканала "Россия", который познакомил зрителей с героями "Бригады".

Вместе с 14 другими полуфиналистами 15-серийный сериал будет соревноваться за право участвовать в заключительном этапе конкурса в номинации "художественный сериал".

Cериал "Бригада" снял режиссер Алексей Сидоров, роли в нем исполнили Сергей Безруков, Владимир Вдовиченков, Дмитрий Дюжев, Павел Майков, Екатерина Гусева, Николай Еременко, Валентина Теличкина, Михаил Жигалов, Андрей Панин и другие актеры.

Как к "Бригаде" относятся россияне

Сериал вызвал в России неоднозначную реакцию. Было даже зафиксировано несколько преступлений, в которых их участники упоминали "Бригаду" или копировали ее героев. Так, в деревне Нелидовка Большесолдатского района Курской области от руки фанатов сериала "Бригада" погиб 66-летний местный житель.

Подростки 14 и 16 лет ходили к соседу смотреть по телевизору сериал "Бригада". В день убийства пенсионеру не понравилось, как подростки себя ведут, и в наказание он запретил им смотреть телевизор. Тогда они набросились на него, оглушили ударом полена по голове и сели смотреть любимый фильм. Когда старик пришел в сознание и стал подавать признаки жизни, дети добили его тем же поленом.

Также в Саратовской области подростки сожгли школу, подражая героям пресловутого сериала. ЧП произошло в селе Бык Романовского района. Посмотрев очередную серию, запечатлевшую "разборки братков", четверо несовершеннолетних учеников Быковской школы решили отомстить учителям за отметки и наказания и, облив кабинет математики бензином, подожгли его. После чего, как в фильме, пожали друг другу руки и по очереди обнялись. Школа сгорела дотла.

А в Брянской области в городе Стародуб подростки действуют по сценарию сериала "Бригада". Молодые парни, насмотревшись боевиков, решили показать местному населению, кто в городе хозяин. Появляться на улицах после наступления сумерек стало опасно.

Нападения происходят примерно по одному и тому же сценарию. Молодчики подходят к жертве, представляются: 'Мы из 'Бригады' - и просят закурить. После этого они находят повод, чтобы придраться. Прохожего сбивают с ног и начинают зверски избивать. Жертвами хулиганов уже стали десять человек. Двое местных жителей от побоев скончались на месте, еще восемь человек получили различные увечья.

Финал Emmy состоится 24 ноября

Во вторник в Москве состоится заседание жюри Emmy International, которое определит участников финала в номинации "документальное кино". Российские документалисты, выставлявшие свои работы на конкурс, не сумели пройти отборочный тур, сообщает ИТАР-ТАСС. Победители конкурса будут названы 24 ноября в Нью-Йорке.

Премия Emmy International присуждается Международной академией телевидения - подразделением Национальной телевизионной академии США. Это - самая большая организация глобальных телерадиовещателей, в ее правление входят представители более 50 стран, в том числе и России. Международная академия телевидения была основана в 1969 году для поощрения развития телевидения за пределами США.