Портрет Н.Гоголя работы Неменовой был напечатан в рецензии респектабельной британской газеты Times

С 24 января по 11 марта в Москве в "Галеев-галерее" открыта выставка автолитографий знаменитой ленинградской художницы XX века Герты Неменовой.

На выставке в "Галеев-галерее" можно увидеть автолитографии Герты Неменовой 1930–70-х годов, в частности, портреты выдающихся деятелей литературы и искусства: Ф.Достоевского, Н.Гоголя, Ф.Кафки, М.Марсо, М.Пруста, Ч.Чаплина, О.Уайльда, А.Блока, А.Грина, А.Ахматовой и других, театральные и цирковые серии, виды Ленинграда.

Герта Неменова известна, прежде всего, как график и литограф. Хотя с середины 20-х годов и в течение всей последующей жизни художница писала маслом, но живопись свою не выставляла и никому не показывала, кроме близких друзей. Если в Москве ее почти не знают, то в Петербурге она - культовая фигура.

Герта Неменова родилась в 1905 году в Берлине, в семье выдающегося ученого Михаила Неменова, основателя Институт Рентгенологии и радиологии в Петрограде. В 20-е годы училась у Петрова-Водкина в ленинградском ВХУТЕИНе, затем у Филонова, принимала участие в выставках знаменитой группы "Круг художников".

В 1929 году по рекомендации Луначарского Неменова была направлена в Париж для продолжения художественного образования. В столице Франции она сблизилась с представителями русской эмиграции: Бенуа, Чехониным, Ларионовым и Гончаровой, которые взяли Неменову под свое покровительство. В Париже она училась в школе Фернана Леже, где получила диплом художника рекламного дела, некоторое время работала как художник в компании автомобильного магната Citroen.

После возвращения на родину Неменовой стало ясно, что в советской стране искусство с "французским" акцентом было несвоевременным и даже опасным. Начались повсеместные гонения на художников, которые не укладывались в рамки соцреализма и искусства "формалистов".

В 30-е годы прибежищем для художников, испытавших влияние французского искусства, таких как Тырса, Лебедев, Успенский, была Литографская Экспериментальная графическая Мастерская при Ленинградском Союзе Художников. Неменова также стала работать в графике в 1936 году, в частности, в мастерской она создала серию иллюстраций к роману Антуана Франсуа Прево "Манон Леско". В 1939 году успех также ей сопутствовал с иллюстрациями к роману Р.Олдингтона "Истинный рай".

В начале войны Герте и ее маленькому сыну – Саше Курдову удалось эвакуироваться из блокадного Ленинграда в Казань, где она проработала до 1944 года в качестве художника-оформителя в местном драматическом театре. Две постановки – по Карло Гольдони "Слуга двух господ" и по пьесе Островского "Горячее сердце", Герта Михайловна оформила совместно со знаменитым "бубнововалетовцем" Осмеркиным.

В 1972–1975 годах она сделала ряд литографий по роману М. Булгакова "Мастер и Маргарита". Наибольшую известность получили её портреты-литографии деятелей отечественной и мировой культуры - Н.Гоголя, Ф.Достоевского, А.Ахматовой, Кафки, Леже, Марселя Марсо и т.д. Портрет Н.Гоголя работы Неменовой был напечатан в рецензии респектабельной британской газеты Times. Этот же портрет был закуплен в МОМА (Музей Современного Искусства в Нью-Йорке).

Герта Неменова скончалась в 1986 году в своей комнате в коммунальной квартире на Большом проспекте Петроградской стороны Ленинграда.

Выставку, посвященную творчеству художницы, можно посмотреть в "Галлеев-Галерее" по адресу: Б.Козихинский пер., 19/6, стр.1.