Иракский национальный музей возобновит во вторник свою работу после почти 6-летнего перерыва
Reuters

Иракский национальный музей возобновит во вторник свою работу после почти 6-летнего перерыва. В апреле 2003 года, в атмосфере хаоса, охватившего иракскую столицу после вступления в нее американских войск и падения режима Саддама Хусейна, он был жестоко разграблен, сообщает РИА "Новости".

"Это был темный период, через который прошел Ирак. И этот островок цивилизации также подвергся частичному разрушению", - сказал премьер-министр Нури аль-Малики на состоявшейся в понедельник внутренней церемонии, посвященной открытию музея.

"По данным министерства по туризму и историческому наследию, в результате разграбления из музея были похищены 15 тысяч экспонатов. Вернуть из них до сих пор удалось около 8,5 тысяч предметов", - сказал представитель министерства Абдул Захра ат-Талакани.

В числе наиболее ценных возвращенных предметов древности - так называемая Шумерская Мона Лиза, или Леди из Варки. Эта скульптура, датированная 3500 годом до нашей эры и считающаяся одним из первых изображений человеческого лица, вылепленного из гипса, была обнаружена закопанной в одном из багдадских дворов.

Возвращены музею также знаменитые "Сокровища Нимрода". Они включают в себя сотни ювелирных изделий эпохи Ассирийского царства. Эта бесценная коллекция золотых украшений была найдена в 1988-90 годах в древнеассирийских царских могилах, датированных 9 веком до н.э.

Украденным и позже возвращенным ценностям посвящены два из шести залов открывающейся во вторник экспозиции.

Иракский национальный музей обладал одной из самых ценных в мире археологических коллекций, которая включала в себя предметы первобытной культуры, шедевры искусства Шумера, Аккада, Вавилона, Ассирии, произведения парфянского, сасанидского и мусульманского искусств. Он был основан в 1923 году и размещался в здании, которое занимало до этого правительство Ирака. Нынешнее свое здание, выстроенное специально для него, музей получил в 1966 году.