В Москве стартовал 16-й кинофестиваль "Ника"
Архив NEWSru.com

В Москве стартовал 16-й кинофестиваль "Ника".

В этом году на Национальную кинематографическую премию "Ника" претендует 87 фильмов - 44 художественных, 13 анимационных и 33 неигровых. Торжественная церемония вручения премии "Ника" пройдет 18 апреля в Доме музыки на Красных Холмах.

Форум начался в понедельник показом двух фильмов-номинантов: картиной Валерия Рубинчика "Кино про кино" и ленты Андрея Кончаловского "Дом дураков" и пресс-конференцией, в которой приняли участие президент Общероссийской академии кинематографических искусств Эльдар Рязанов и художественный руководитель "Ники" Юлий Гусман.

Участники пресс-конференции рассказали об изменениях, которые претерпела "Ника" в этом году. Так, впервые, фестиваль вышел за рамки Дома кино. Конкурсная программа будет показываться во всех творческих домах столицы.

Так, в Доме актера будут представлены картины, в которых отмечены лучшие актерские и режиссерские работы, в Доме литераторов - фильмы, претендующие на победу в номинации "Лучший сценарий", в Доме художников будут соревноваться работы художников и художников по костюмам, а в Доме журналистов пройдет показ лучших документальных фильмов.

В конкурсе появилась и новая номинация "Лучший фильм стран СНГ и Балтии", на которую претендуют пять фильмов из Казахстана, Узбекистана, Украины, Армении и Латвии, сообщает РИА 'Новости'.

Произошли изменения и в процедуре голосования.

Как отметил Юлий Гусман, "мы сейчас переживаем ренессанс отечественного кинематографа". По его словам, в финале конкурса в борьбе за главный приз примут участие пять фильмов, а не три, как было ранее.

Кто станет обладателем старейшего отечественного профессионального киноприза, будут решать 564 члена Общероссийской академии кинематографических искусств.

Президент академии Эльдар Рязанов призвал академиков активнее смотреть конкурсные картины. "Нужно знать, чем дышит современный кинематограф", отметил Рязанов. Сам режиссер уже начал смотреть фильмы, смотрит их каждый день, и по его словам, "очень доволен".