В США вручены высшие музыкальные награды "Грэмми"
Архив NEWSru.com

45-я церемония вручения музыкальных "Оскаров" - премий Национальной академии грамзаписи "Грэмми" - состоялась в воскресенье вечером в нью-йоркском спортивно-концертном комплексе "Мэдисон-сквер гарден".

К собравшимся обратился и мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг, приветствовавший возвращение "после пятилетнего перерыва церемонию "Грэмми" домой - в музыкальную столицу мира". Доход города от церемонии, которую отвратил от Нью-Йорка рассорившийся с организаторами бывший глава исполнительной власти крупнейшего мегаполиса США Рудольф Джулиани, составляет около 40 млн долларов.

Церемония стала беспрецедентно политкорректной - по сведениям американских СМИ, сопродюсер шоу, телекомпанияCBS, отдала распоряжение отключать микрофоны у выступающих, которые решились бы со сцены высказаться по поводу войны против Ирака.

Демонстрация лояльности со стороны устроителей удалась - вручение наград звукозаписывающей индустрии было до предела деполитизировано, а с антивоенной "фигой в кармане" на церемонию пришли единицы американских исполнителей. Мира присутствовавшим пожелали лишь рэппер Эминэм, Бонни Райт, призвавшая "строить мир, а не загадки", и Шерил Кроу, украсившая себя внушительного размера "пацификом" на шее, а ремень гитары - надписью "Нет войне!".

Для российских поклонников музыки 45-я церемония вручения премий американской индустрии грамзаписи и вовсе принесла разочарование: хотя в этом году в список номинантов вошло рекордное количество россиян - Мстислав Ростропович, Валерий Гергиев (две номинации), Софья Губайдуллина и кантри-группа из подмосковного Обнинска "Берингов пролив" - никто из них не получил наград.

Одним из немногих сюрпризов нынешней церемонии, по традиции являвшей собой смесь, где основная часть - коммерция, сдобренная небольшими примесями свежих музыкальных идей, скандала, американского патриотизма, дани ветеранам сцены и модной "тусовки", стало воссоединение легендарного дуэта "Саймон и Гарфанкел", впервые за 10 лет выступивших вместе в самом начале раздачи "золотых граммофончиков". Они же получили один из них - "за пожизненный вклад" в музыку, сообщает РИА "Новости".

Второй, и как считают местные критики, главной сенсацией вечера, стал взлет на звездный небосклон дебютантки из пригорода Нью-Йорка Норы Джонс, чей альбом "Уходи со мной" собрал восемь "Грэмми" - в номинациях от "лучшего вокального поп-альбома" (свыше 51% материала должны быть записаны с вокалом) до "лучшего нового исполнителя". Ей же удалось забрать и две главные награды - за альбом года, развеяв таким образом надежды считавшихся главными фаворитами Брюса Спринстина и Эминэма, и за сингл года - композицию "Не знаю, почему", награду за которую получил ее автор Джесси Харрис.

Оставшиеся позади Спрингстин и женское кантри-трио "Дикси-чикс" получили по три "грэмми". Альбом "босса", как называют Спрингстина в США, "Подъем", навеянный событиями 11 сентября 2001 года и ставший плодом воссоединения с нью-джерсийской группой "И-стрит бэнд", признан лучшей рок-пластинкой. Одноименная композиция получила премию как "лучшая песня в стиле рок", Спрингстин же стал обладателем награды за "лучший мужской рок-вокал".

Лучший альбом в стиле кантри - малопонятном за пределами США, но приносящем максимум прибылей в сравнении с другими музыкальными направлениями в американском шоу-бизнесе, своего рода аналоге "русского шансона", выиграло женское трио "Дикси чикс" с альбомом "Хоум".

Попутно "девушки Дикси" завоевали еще две награды по категории кантри, в том числе и за лучшую инструментальную композицию, вытеснив таким образом "Берингов пролив". Они исполнили по ходу церемонии композицию прославленной группы "Флитвуд мэк" "Оползень" в собственной аранжировке, чего, по мнению американских же критиков, им делать явно не стоило - вокальные данные всего трио не могут сравниться с голосом одной Стиви Никс из легендарной, но уже не существующей британской группы, не говоря уже убожестве аранжировки.

Второй раз подряд не удалось добиться лауреатских лавров за лучший альбом года Эминэму. Белому рэпперу пришлось довольствоваться тем, что его диск "Эминэм-шоу" был признан "лучшим альбомом в стиле рэп". Скандальный белый исполнитель рэпа, часто отказывающийся от музыкальных наград или устраивающий перебранки в ходе торжественных церемоний, появился на сцене в окружении коллег по группе и, вопреки ожиданиям, предельно кракто и корректно поблагодарил "вдохновивших его", по собственному признанию, легендарных черных исполнителей-рэпперов. Он же удостоился "граммофончика" за "краткий музыкальный клип" "Без меня".

Среди рэпперов отличился также Нелли, выигравший два "Грэмми" - совместно с Келли Роуланд за композицию "Дилемма", и обойдя Эминема в категории "лучший рэп-сингл у мужчин-исполнителей".

Свой первый "граммофон" за лучшее исполнение вокальной композиции поп-группой или дуэтом получила команда "Но даут" с песней "Хей, бэби". Группа из Нью-Джерси победила конкурентов в лице Бон Джови, "Эн-Синк", "Дэйв Мэттьюз Бэнд".

В категории "лучший мужской поп-вокал" члены академии отдали предпочтение новичку - 16-летнему Джону Мейеру за композицию "Твое тело - страна чудес", оставив без награды в этой номинации ветеранов - Стинга, Элтона Джона и Джеймса Тэйлора. Вообще, прошедший год стал неутешительным для ветеранов: обойденным наградами оказался экс-вокалист "Лед зеппелин" Роберт Плант, а вышедшие в 2002 году интересные альбомы Мика Джеггера, Брайана Ферри, Дэвида Боуи и посмертный альбом Джорджа Харрисона не попали даже в число номинированных. Без награды остался и Пол Маккартни, выдвинутый на получение "граммофончика" за созданию музыки к фильму "Ванильное небо", в котором снялись Том Круз и его испанская однофамилица Пенелопа Круз.

Одновременно на рок-небосклоне утвердилось и новое имя. По номинации "лучший вокальный рок-сингл группы или дуэта" победу одержал британский коллектив "Колдплей" с песней "На моем месте", оставив позади всепроникающий Ю-2, жесткий "Крид" и стареющий "Эросмит". Эта же группа, пожавшая высшие лавры индустрии грамзаписи уже на втором вышедшем альбоме, унесла с нынешней церемонии и награду за лучший альтернативный диск - "Прилив крови к голове", обойдя, помимо прочих, Бека и Элвиса Костелло. Забавная деталь, связанная с выступлением группы на церемонии - вокалист "Колдплей" Крис Мартин от внешности до мимики напоминал брата-близнеца известного в России музыкального критика Артемия Троицкого.

Кстати, несмотря на неутешительные итоги 45-й церемонии, россиян может ждать успех в следующем году. По мнению критиков, сюрприз могут преподнести дуэт "Тату", уверенно штурмующий западные хит-парады на волне околомузыкальной скандальной славы, и ветеран российского "андерграунда", вполне вписавшийся сейчас в "мэйнстрим" Борис Гребенщиков. На днях американская компания звукозаписи "Нексос уорлд" объявила о "всемирном релизе" его альбома-компиляции "Русский песенник".

Судя по данным предварительных продаж, сообщили источники на лэйбле, Гребенщиков, вероятно, сможет побороться за главный приз американской звукозаписывающей индустрии в номинации "музыка мира".